Si vous êtes à la recherche de légèreté et que vous avez des courgettes sous la main, je ne peux que vous conseiller cette recette !
Je mets à nouveau les courgettes à l’honneur aujourd’hui, en vous proposant ce moelleux léger chèvre frais et courgettes, une idée de repas léger, que Mr Lolo et moi avons beaucoup aimé.
Comme toujours, Louis n’aimant pas le chèvre, ce dernier n’a donc pas eu la chance de pouvoir y goûter. J’attends encore le jour où il se décidera enfin à manger d’autres fromages que l’emmental et la mozzarella ^^
Je profite donc du repas du midi pour cuisiner ce fromage, que Mr Lolo et moi affectionnons tant, et qui plus est lorsqu’il est marié aux courgettes.
Cette association fait sans nul doute partie de mes associations préférées de la saison. Vous retrouverez d’ailleurs de nombreuses recettes sur le site alliant ces deux-là, comme ces quichettes sans pâte aux courgettes et chèvre, ce gâteau fondant aux courgettes et chèvre ou encore cette tatin de courgettes au chèvre, et bien d’autres.
Pour cette recette, on utilisera du chèvre frais type Petit Billy auquel on viendra ajouter des œufs, un peu de farine et de crème liquide, et qui servira donc de base.
On viendra agrémenter cette base de courgettes revenues dans un peu d’huile d’olive, d’allumettes de bacon (ou de lardons) ainsi que de ciboulette.
Rien de compliqué comme vous le constaterez, et pourtant savoureux à souhait !
On obtient comme un gâteau très léger et fondant en bouche. C’était vraiment délicieux, et je n’hésiterais pas à utiliser à nouveau cette base pour l’agrémenter avec d’autres légumes en fonction des saisons 😉
Pour donner une belle allure à mon moelleux, j’ai utilisé le moule Big Flower Power, une édition limitée du nouveau catalogue intermédiaire que j’adore, le rendu étant juste superbe.
Moelleux léger chèvre frais & courgettes
Ingredients :
- 250 g de courgettes
- 3 oeufs
- 200 g de chèvre frais type Petit Billy
- 10 cl de crème liquide
- 60 g de farine
- 90 g d'allumettes de bacon
- 1 oignon nouveau
- 1 CàC de levure chimique
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Détailler les courgettes en fines rondelles à l'aide de la mandoline compacte.
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Recouper chaque rondelle en quatre.
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Éplucher et émincer finement l'oignon doux.
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Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les rondelles de courgettes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
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En fin de cuisson, ajouter le bacon et laisser revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le chèvre frais, jusqu'à obtenir un mélange lisse.
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Ajouter la crème liquide et mélanger.
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Incorporer la farine ainsi que la levure.
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Ajouter le mélange de courgettes et de bacon revenus, ainsi que l'oignon doux émincé et la ciboulette, et mélanger avec une spatule.
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Verser cette préparation dans le moule Big Power Flower.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin que le moelleux ne gonfle pas trop durant la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180 °C.
Notes :
A très vite…