Des moelleux sans beurre mais avec de la ricotta et du chocolat : un joli goûter sain et gourmand !
Qui dit mercredi, dit goûter maison, et voici une nouvelle idée de recette pour passer de la meilleure des façons ce moment gourmand que les loulous apprécient tant.
Je ne manque pas d’idées pour régaler mon Louis, et je peux vous dire que ce dernier, du haut de ses 12 ans, attend toujours avec impatience de découvrir ce que je lui ai concocté en rentrant du collège 😉
On a connu enfant plus malheureux, je vous l’accorde. Entre les pitchs et autres pains au lait du matin, et les goûters, Louis n’est, je pense, pas à plaindre.
Ce dernier grandissant bien vite, j’en profite avant que tout cela ne soit plus d’actualité et me régale à lui faire plaisir.
Cette fois, ayant de la ricotta à terminer, je lui ai donc préparé une fournée de moelleux à la ricotta et chocolat, qui lui ont beaucoup plu.
La ricotta est un fromage frais italien que j’aime utiliser de temps en temps en remplacement du beurre, permettant d’apporter du moelleux aux préparations sans ajouter de matière grasse.
J’ai donc bidouillé ces moelleux dans lesquels on retrouvera également de la poudre d’amande et de la farine, un peu de lait concentré non sucré et de petit suisse, du chocolat fondu et des carrés de chocolat que je suis venue glisser sur le dessus pour leur apporter une touche gourmande 🙂
J’ai également parsemé ces derniers avec des brisures de noix de pécan caramélisées, une nouveauté épicerie du catalogue intermédiaire, et je peux vous dire que c’est délicieux !
Pour ce qui est du moule, c’est le moule 12 briochettes Ohra Guy Demarle qui était à nouveau à l’honneur, un moule que j’utilise très très souvent, tellement ce dernier se prête à bien des préparations.
Moelleux à la ricotta & chocolat
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de ricotta
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de farine
- 75 g de sucre blond de canne
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 2 CàC de petit suisse (ou de crème épaisse)
- 50 g de pistoles de chocolat au lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 12 carrés de chocolat
- brisures de noix de pécan caramélisées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C (sans chaleur tournante).
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
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Ajouter la ricotta et mélanger, sans chercher à l'incorporer totalement.
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Verser le lait concentré non sucré et mélanger.
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Incorporer la poudre d'amandes ainsi que la farine.
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Ajouter le petit-suisse (ou la crème épaisse) et mélanger.
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Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange en même temps que la levure, et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 briochettes Ohra Guy Demarle, à l'aide de la mini-louche.
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Enfoncer au centre un carré de chocolat, puis parsemer de brisures de noix de pécan caramélisées.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180 °C (sans chaleur tournante).
Notes :
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