Une idée pour cuisiner le poisson de façon simple et rapide, un repas sain et équilibré !
Je vous partage aujourd’hui une recette que j’ai toujours mangée chez mes parents, un peu comme cette recette de cabillaud aux tomates et chorizo, des valeurs sûres qui ont bercé mon enfance.
Ma maman ne s’est jamais estimée être une grande cuisinière, pourtant j’ai des souvenirs très marquants de certains plats qu’elle préparait le dimanche, comme sa poule au pot, qui est d’ailleurs devenu un de mes plats favoris, ou encore son coq au vin, des classiques de la cuisine française, mais qu’elle réussit toujours très bien.
Ce poisson express au four est une recette parfaite pour celles et ceux qui ne savent jamais trop comment accommoder des filets de poisson blanc, sans forcément passer trop de temps en cuisine. Une recette équilibrée, idéale pour un soir de semaine par exemple 😉
Les tomates commencent à inonder les étals, je me suis donc dit qu’il était temps que je vous partage cette recette, qui s’est rappelée à mon bon souvenir récemment et que j’ai à nouveau pris grand plaisir à déguster, tout comme mes deux amours, amateurs de poisson également.
Très peu d’ingrédients et de préparation donc, le four faisant le reste, et très peu de vaisselle également. En somme, tout à fait le type de recette que j’adore, et je crois savoir que vous aussi.
Je vous donne une base que vous pourrez bien sûr modifier au gré de vos envies, en ajoutant quelques olives ou quelques câpres par exemple, et qui pourra se réaliser avec tout type de filet de poisson blanc 🙂
Je l’ai servi accompagné d’une semoule aux épices douces. Du riz ou quelques pommes de terre vapeur seront également parfaits.
Poisson express au four
Ingredients :
- 600 g de filets de loup
- 6 tomates (pas trop grosses)
- 1 oignon
- 2 CàC de thym citron
- huile d'olive
Instructions :
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Laver, épépiner et détailler les tomates en lamelles pas trop épaisses.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un grand plat allant au four.
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Déposer les filets de poisson.
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Recouvrir avec l'oignon émincé, puis avec les lamelles de tomates.
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Parsemer de thym citronné.
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Arroser à nouveau d'un généreux filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.
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Servir chaud accompagné de semoule, riz ou pommes de terre vapeur.
A très vite…
Une réponse
une recette que je fais régulièrement mais avec des poissons entiers (daurade encore la sem dernière avec un peu de fumet de poisson en plus
excellent