Les amateurs et amatrices d’amande, de fraises et de crème vanille ne pourront que succomber à ce moelleux !
Une jolie douceur au programme aujourd’hui avec ce savoureux moelleux fraises et crème vanille, que j’ai réalisé à l’occasion d’un repas avec des amis.
J’avais envie de réaliser un gâteau fruité, moelleux et relativement léger, et j’ai donc imaginé ce moelleux auquel j’ai bien eu du mal à trouver un nom !
Je suis donc partie sur la base d’un moelleux à l’amande, mais sans beurre pour alléger la chose, que je suis venue surmonter d’une belle crème vanillée ainsi que de fraises fraîches.
Rien de compliqué encore une fois, mais qui a fait son petit effet et qui a beaucoup plu à mes invités 😉
Nous avons pris grand plaisir à le terminer le lendemain. Ce moelleux est plein de douceur, de moelleux et de gourmandise, et les fraises apportent une touche de fraîcheur juste parfaite.
Vous pourrez, pour varier les plaisirs, opter pour des framboises et des myrtilles ou faire un mélange de fruits rouges. Je pense d’ailleurs que c’est ainsi que je le referai, parce que oui, il est certain que ce dessert sera refait tant je l’ai aimé.
Vous l’aurez peut-être reconnu, le moule charlotte Ohra Guy Demarle, dans lequel j’ai réalisé cette recette, est un de mes autres moules chouchous que j’utilise très souvent, sa dimension étant parfaite.
J’espère que cette nouvelle douceur vous plaira. En attendant d’avoir votre avis, en voici la recette !
Moelleux fraises & crème vanille
Ingredients :
Pour la base :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 100 g de compote de pommes
- 120 g de poudre d'amandes
- 1 CàS de rhum (ou 1 CàC d'extrait de vanille liquide)
- 1/2 CàC de levure chimique
Pour la crème vanille :
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
- 250 g de lait
- 25 g de beurre
Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- éclats d'amande
Instructions :
Préparer le moelleux amande :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
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Ajouter la compote de pommes et mélanger.
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Incorporer la poudre d'amandes ainsi que le rhum (ou la vanille) et la levure.
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Verser cette préparation dans le moule charlotte Ohra Guy Demarle en vous aidant de la spatule double embout afin de bien racler le bol et lisser le dessus.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin d'éviter que le moelleux ne gonfle trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ à 180 °C.
Préparer la crème vanillé :
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Dans une casserole, faire bouillir le lait.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
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Incorporer la maïzena.
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Ajouter la vanille et mélanger.
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Verser le lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant.
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Reverser dans la casserole et laisser épaissir sur feu moyen, en ne cessant de mélanger.
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Une fois la crème bien épaissie, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu.
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Verser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir au frais.
Montage :
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Mélanger rapidement la crème vanillée au fouet afin de la détendre un peu.
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La verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse ou cannelée.
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Pocher cette crème sur toute la surface du moelleux.
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Recouvrir de fraises coupées en deux.
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Parsemer d'éclats d'amande.
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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
3 réponses
ras
merci 😉
Miam !!