Une tarte complète et légère, bien fondante et savoureuse, et surtout facile à réaliser !
La reine des quiches a encore frappé et je vous retrouve avec une énième recette de tarte salée : cette tarte aux courgettes, thon et parmesan.
Il faut dire que nous aimons tellement ça, et ce sont des repas tellement pratiques au quotidien, que vraiment on ne s’en lasse pas.
Il existe qui plus est tellement de versions possibles, et je ne suis jamais en panne d’inspiration pour en imaginer de nouvelles, et ce quelle que soit la saison 😉
Je vous propose donc cette jolie quiche bien fondante grâce à mesdames les courgettes et surtout légère. Une chouette recette que je ne peux que vous encourager à tester si vous êtes amateurs de ces saveurs.
Les courgettes se marient avec beaucoup de choses, et avec le thon, c’est toujours parfait. Une association que vous pourrez déjà retrouver dans ces recettes de pain de thon aux courgettes, de lasagnes au thon et courgettes, de one pot pasta aux courgettes et thon. Je vous laisse cliquer juste ICI pour découvrir les autres recettes déjà disponibles avec cette association de saveurs 🙂
J’ai souhaité alléger au maximum cette tarte, en préparant une migaine à base d’œufs et de fromage blanc maison, que je fais grâce à ma Boréalia, et je peux vous dire que c’est un réel bonheur !
Pour la pâte brisée, c’est toujours la même et ma fameuse pâte brisée à l’huile d’olive dont on ne se lasse pas, parce que l’essayer, c’est tout simplement l’adopter 😁
Tarte aux courgettes, thon & parmesan
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 800 g de courgettes
- 1 petit oignon doux (ou in oignon rouge)
- 110 g de thon au naturel
- 2 œufs
- 100 g de fromage blanc
- 40 g de parmesan râpé
- 30 g de copeaux de parmesan
- huile d’olive
Instructions :
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive en suivant la recette.
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En foncer le moule tarte cannelée Ohra Guy Demarle et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Laver puis détailler les courgettes en rondelles fines avec la mandoline compacte.
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Emincer finement l'oignon doux.
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Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les courgettes sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes (compter environ 25 minutes de cuisson, en mélangeant régulièrement).
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans le pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc.
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Répartir les courgettes sur le fond de tarte.
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Eparpiller l'oignon doux émincé dessus, puis le thon émietté.
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Parsemer avec le parmesan râpé.
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Répartir l'appareil à base d'oeufs et de fromage blanc, puis parsemer avec les copeaux de parmesan.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer la tarte 10 minutes avant de la démouler et de déguster.
Notes :
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