Un plat complet et équilibré au menu du jour, avec ces lasagnes au thon & courgettes !
Les lasagnes constituent des plats complets que j’apprécie beaucoup.
Ces dernières sont déclinables de multiples façons, et sont toujours un repas qui plaisent aussi bien aux petits qu’aux grands.
Le potager tournant à plein régime, et les courgettes étant toujours aussi abondantes, j’ai imaginé ces lasagnes au thon & courgettes.
Elles m’ont permise d’écouler 3 belles courgettes jaunes ainsi que 2 tomates, mes pieds de tomates étant également bien productifs.
Ayant été il y a peu dans l’Aveyron, j’y ai glissé un peu de tomme fraîche, mais cette dernière pourra être remplacée par de la mozzarella 😉
N’étant que trois à la maison, les lasagnes sont aussi pour moi une bonne façon de m’assurer au minimum deux repas.
Un plat économique et bien pratiques, ces dernières se congelant également très bien.
Si vous n’aimez pas le thon, peut-être que cette version de lasagnes aux courgettes et lardons vous plaira plus !
Ces lasagnes sont également sans béchamel, n’étant pas une grande adepte de cette dernière, qui plus est en cette saison.
Une bonne sauce tomate maison fait tout aussi bien l’affaire cette dernière apportant aussi beaucoup de saveurs.
Sans béchamel et sans trop de matières grasses, ces lasagnes saines et gourmandes à la fois nous ont vraiment régalé 😉
Lasagnes au thon & courgettes
Equipment
Ingredients :
- 8 feuilles de lasagnes
- 3 belles courgettes jaunes (ou vertes)
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates (noires de Crimé)
- 30 cl de sauce tomate
- 1 boite de thon vapeur (130 g poids net égoutté)
- 250 g de tomme fraîche (ou de mozzarella)
- 1 CàS d'huile d'olive
- emmental râpé
Instructions :
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Laver puis détailler en rondelles fines les courgettes à l'aide d'une mandoline.
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Peler et hacher finement les gousses d'ail.
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Faire revenir courgettes et ail dans une sauteuse avec 1 CàS d'huile d'olive, sur feu moyen, jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes (compter environ 25 à 30 minutes).
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Émietter le thon avec une fourchette dans un saladier et réserver.
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Laver puis détailler en rondelles fines les tomates.
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Dans un plat allant au four ou comme ici le moule carré Flexipan Guy Demarle, verser un peu de sauce tomates dans le fond.
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Déposer 3 feuilles de lasagnes (j'en coupe une en deux) puis recouvrir de la moitié des courgettes.
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Déposer dessus les rondelles d'une tomate et émietter la moitié de la boite de thon.
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Ciseler la moitié de la ciboulette puis recouvrir de tomme fraîche en dés ou d'emmental râpé.
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Disposer des feuilles de lasagnes et procéder au même montage avec le restant des ingrédients.
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Terminer par des feuilles de lasagnes, recouvrir de sauce tomate et d'une boule de mozzarella préalablement détaillée en rondelles (ou de tomme fraîche).
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Parsemer à nouveau d'emmental râpé.
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Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
6 Responses
des lasagnes qui sortent de l’ordinaire et appétissantes. bonne journée
Bonjour, merci pour cette jolie recette. J’aimerai là tenter. Pourriez-vous indiquer le nombre de feuilles de lasagnes nécessaire ! Merci
Bonjour Aurélie, Je me suis aperçu de cet oubli, et je viens de rectifier la recette ! En m’excusant 😉 Bonne journée, Lauren
bonne fête à Louis !
C’est gentil d’y avoir pensé merci beaucoup ! Bises et à très vite ! Lauren
oui à très vite
bon jeudi aussi à tous les3