Pour un repas léger et frais ou pour une entrée, ce pain de thon aux courgettes vous régaleront à tous les coups !
Dans la série des pains de thon, et après vous en avoir déjà proposé quelques versions, je récidive cette année, en vous proposant cette nouvelle recette.
Le pain de thon, est un repas que j’adore préparer et déguster en cette saison, c’est un repas léger et frais vraiment parfait 😉
Et donc, après le pain de thon à la Grecque, le pain de thon au saumon fumé et le pain de thon au pesto & tomates séchées, voici le pain de thon aux courgettes, une recette bien de saison.
J’ai choisi de réaliser ce dernier en format individuels, afin de tester les nouvelles empreintes 12 carrés gourmands Ohra de Guy Demarle, dont j’ai été pleinement satisfaite du rendu !
On obtient de jolis pains de thon, que l’on pourra venir customiser ensuite avec un petit coulis de tomates, ou comme je l’ai fait, avec un peu de fromage frais et une tomate confite.
La préparation de ce pain de thon est très facile, il faudra juste prendre en compte le temps de faire revenir préalablement les courgettes avec un peu d’huile, avant de les incorporer 🙂
J’ai utilisé des boîtes de thon marinées à l’ail (de la célèbre marque au petit bateau), que j’aime beaucoup et qui en propose plusieurs saveurs.
Je les trouve très pratiques à utiliser, ces dernières n’ayant pas besoin d’être égouttées et apportant beaucoup de saveurs.
Vous pouvez bien évidemment utiliser du thon classique au naturel, il faudra dans ce cas là, mettre un peu plus de ciboulette et/ou basilic, pour bien les relever.
Une version saine et délicieuse, un repas idéal avec une belle salade ou des tranches de melon !
Pain de thon aux courgettes
Ingredients :
Pour le pain de thon :
- 2 boites de thon à l'ail
- 500 g de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de fromage blanc
- 6 brins de ciboulette
- 2 CàS d'huile d'olive
Pour le topping :
- 200 g de fromage frais
- 14 tomates confites
Instructions :
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Laver les courgettes.
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Les détailler en petits dés à l'aide d'un coupe légumes.
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Les faire revenir avec l'huile d'olive pendant environ 20 à 25 minutes sur feu moyen, les dés de courgettes doivent être tendres et commencer à se colorer un peu.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche épaisse et le fromage blanc.
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Ajouter les boîtes de thon émiettées, l'ail finement haché et la ciboulette préalablement ciselée.
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Ajouter les dés de courgettes revenus et refroidis à cette préparation, et mélanger une dernière fois.
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Répartir ce mélange dans les empreintes 12 carrés gourmands Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant de démouler et d'entreposer au frais pendant quelques heures.
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Pour le topping, mélanger le fromage frais avec la ciboulette.
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Verser cette préparation dans la poche à douille Guy Demarle, munie d'une douille interchangeable.
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Pocher le fromage frais au centre de chaque carrés gourmands.
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Déposer une tomate confite.
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Servir bien frais.
Notes :
A très vite…
2 Responses
à bientôt (toujours pas possible ces jours ci toujours …. 🙁 bref
très frais très chouette merci Lauren bonne semaine