Un repas sain et équilibré avec ce gratin de quinoa aux légumes & saumon, un gratin qui a tout bon !
On change un peu des pâtes et du riz, et on se régale aujourd’hui avec ce délicieux gratin de quinoa.
Le quinoa est une céréale que j’apprécie cuisiner de temps en temps et qui permet de varier des autres féculents. En cette saison, je la cuisine beaucoup en salade, mais je me suis dit qu’un petit gratin serait sympa aussi 😉
Je n’en avais jamais fait, et pour cette première, j’ai souhaité un gratin sain et bien complet avec des légumes et du saumon frais dedans.
Les beaux légumes du soleil sont là, alors poivron rouge et jaune, courgettes, tomate et oignon rouge était de sortie pour nous régaler les papilles !
Parce qu’en effet, ce gratin a fait plus que l’unanimité à la maison, mes deux hommes, et moi-même, ayant vraiment adoré ce gratin équilibré et parfumé.
Une recette encore une fois très simple, mais qui aidera peut-être à faire manger des légumes aux plus récalcitrants 🙂
Ce gratin est qui plus est bien pratique, puisque la cuisson de tous les ingrédients, se réalise dans une seule et même sauteuse, un gain de vaisselle non-négligeable, surtout le soir en semaine.
J’ai choisi d’utiliser du lait de coco afin de lier le tout et de lui apporter un peu d’onctuosité, mais si vous n’aimez pas, vous pourrez le remplacer par de la crème liquide classique sans aucun problème.
Une recette que je n’hésiterais pas à refaire, tant cette dernière nous a plu, et j’espère qu’elle vous régalera tout autant !
Gratin de quinoa aux légumes & saumon
Ingredients :
- 210 g de quinoa
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 1 tomate
- 250 g de saumon frais
- 75 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de lait de coco
- 2 CàS d'huile d'olive
- 80 g de parmesan râpé
Instructions :
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Laver tous les légumes.
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Éplucher et hacher l'oignon rouge.
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Détailler les poivrons, la courgette et la tomate préalablement épépinée en petits dés.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon rouge dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les dés de poivron, et laisser cuire 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Ajouter les dés de courgettes ainsi que les dés de tomate, mélanger et laisser cuire 15 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, verser le quinoa, mélanger puis verser l'eau et le cube de bouillon de légumes.
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Laisser cuire à petit feu, jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé tout le bouillon.
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Vérifier la cuisson du quinoa, et rajouter un peu d'eau au besoin.
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Retirer la peau du saumon, et le détailler en cubes.
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Une fois le quinoa cuit, ajouter les cubes de saumon et laisser cuire 5 minutes.
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Ajouter enfin le lait de coco et mélanger intimement.
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Répartir cette préparation dans un grand plat allant au four ou dans des plats individuels.
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Parsemer le dessus avec le parmesan râpé.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…