Mesdames, les cerises sont là, alors régalons-nous avec ce délicieux gâteau moelleux !
Une des périodes de l’année que j’affectionne particulièrement est le printemps et tous les plaisirs qu’il nous offre.
Planter le potager, voir les fruits peu à peu se former et surtout cueillir les premières cerises de l’année : des bonheurs simples que j’attends avec impatience chaque année.
Il y a des années avec et des années sans, et je crois pouvoir dire, vu mon cerisier, que cette année est une belle année à cerises 😉
Une saison courte dont il faut profiter. Je me suis donc dépêchée de vous rédiger la recette de ce délicieux gâteau moelleux aux cerises et amandes, afin que vous puissiez également vous en régaler.
En toute honnêteté, j’étais à la base partie pour faire le premier clafoutis de la saison, un dessert dont nous raffolons, et puis j’ai eu envie de changer un peu en cours de route, et je ne le regrette pas, tant ce gâteau nous a plu.
Nous sommes à nouveau sur une recette sans trop de matière grasse, ce dernier contenant seulement un peu d’huile d’olive, et sans trop de sucre, mes cerises l’étant suffisamment.
Il faudra donc que vous adaptiez la dose de sucre en fonction de vos cerises et en rajouter un peu au besoin 🙂
J’ai parfumé ce gâteau moelleux avec un peu de rhum ambré, adorant l’alliance du rhum et des cerises, mais bien évidemment, un peu de vanille liquide fera également parfaitement l’affaire.
Pour ce qui est du moule, j’ai utilisé le Big Flower Power Ohra Guy Demarle, une édition limitée du catalogue intermédiaire qui est juste superbe et possède une contenance juste parfaite !
Gâteau moelleux aux cerises & amandes
Equipment
Ingredients :
- 250 g de cerises dénoyautées
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 75 g de farine
- 70 g de poudre d’amandes
- 20 g d'huile d'olive
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de rhum ambré (ou d'extrait de vanille liquide)
Instructions :
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Laver et dénoyauter les cerises.
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Les mélanger avec le sucre vanillé dans un saladier, puis réserver.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amande.
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Verser l'huile d'olive et mélanger.
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Ajouter enfin les cerises, le rhum ainsi que la levure chimique et mélanger une dernière fois.
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Verser cette préparation dans le moule big Flower Power Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180 °C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et refroidir avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…