Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

Toujours en quête de petits déjeuners sains et complets à la fois, je me suis arrêtée sur cette recette de Pain magique au lait ribot  aussi appelé Outre-Manche Buttermilk Quick Bread ou Breakfast cake.

Ce n’est pas à proprement parlé un pain, ce dernier se rapprochant un peu plus d’un gâteau, mais en bien plus léger et aérien.

Ce dernier est qui plus est très peu gras et très peu sucré, ce qui en fait un petit déjeuner vraiment parfait, accompagné de confiture ou de pâte à tartiner maison.

Je suis toujours bluffée par le résultat que l’on obtient avec ce lait ribot. Il apporte un moelleux incomparable aux préparations que cela soit sucrées ou salées et est devenu un indispensable dans ma cuisine.

Si vous n’en trouvez pas par chez vous, je sais qu’il est tout à fait possible de le faire maison. En trouvant facilement par chez moi, je n’ai encore jamais essayé, mais la toile regorge d’astuces pour obtenir chez soi ce que l’on ne trouve pas en magasin.

Pour en revenir à ce pain magique, il se préparer qui plus en 10 minutes montre en main, une super recette lorsque l’on s’aperçoit que l’on n’a rien pour le petit déjeuner du lendemain…

Il se retrouve en tout cas très souvent chez moi !

 

4.7 from 9 reviews
Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}
 
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Ingrédients
  • 250g de farine
  • 30g de flocons d’avoine
  • 2CàC rases de levure chimique
  • ½CàC rase de bicarbonate de sodium
  • 1CàC rase de sel
  • 1CàS de miel
  • 2CàS d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 260g de lait ribot
  • Mélange de graines pour le dessus
Instructions
  1. Préchauffer le four à 165°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un autre bol, battre à la fourchette le lait ribot avec l’œuf, le miel et l’huile de tournesol.
  4. Verser le mélange de liquides sur le mélange de poudres et mélanger grossièrement à la fourchette. Il ne faut pas obtenir une pâte lisse, il faut simplement ne plus voir la farine.
  5. Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement chemisé de papier cuisson, puis parsemer le dessus avec le mélange de graines.
  6. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 165°C. La lame d’un couteau doit en ressortir propre.
  7. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir
Notes
Ce pain se conservera pendant 3 jours, bien emballé. Vous pourrez réchauffer les tranches au four ou au grille-pain.


Source : C’est moi qui l’ai fait !

 

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

 

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

 

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

 

A très vite…

48 Commentaires

  1. Cooking Julia 9 octobre, 2018 at 23 h 25 min

    Il a l’air vraiment bon et moelleux ce pain ! Bises

  2. vanni 26 septembre, 2018 at 7 h 47 min

    Délicieusement tentant !!
    Bonne journée
    Bises.

  3. Emmanuelle 25 septembre, 2018 at 16 h 16 min

    Je n’ai encore jamais cuisiné au lait Ribot, est-ce que ça apporte un goût ? en tout cas que déjeunerai bien avec ce pain !! Bonne soirée, bisous

  4. Isabelle 25 septembre, 2018 at 15 h 40 min

    Un pain délicieux pour le petit déj

  5. joscelyne 25 septembre, 2018 at 10 h 29 min

    faut que je l’essaie, j’ai ajouté le lait ribot à ma liste de course LOL

  6. les délices de manel 25 septembre, 2018 at 8 h 53 min

    Un pain sain et équilibré….super au petit déjeuner avec un peu de confiture !!!
    bisous….

  7. Kélou 24 septembre, 2018 at 23 h 02 min

    Ton pain magique m’intrigue et il a l’air super bon! Je crois que je vais m’empresse de le tester 😉 ! J’ajoute du lait robot sur ma liste de courses de demain! Merci pour le partage! Biz

    1. LoLo 25 septembre, 2018 at 7 h 44 min

      Oh merci Kélou ! J’espère qu’il te régalera 😉

  8. Maryse 24 septembre, 2018 at 22 h 26 min

    Cette recette je me la garde,je fait mon pain maison en cocotte et je garde toujours le fond pour griller au petit déjeuner, mais je ferai ton pain un de ces jour pour changer, il m’a l’air sympa. bises et bonne soirée.

    1. LoLo 25 septembre, 2018 at 7 h 45 min

      Merci Maryse, j’espère qu’il vous plaira, n’hésitez pas à venir me donner votre avis 😉 Bonne journée

  9. Assia 24 septembre, 2018 at 22 h 10 min

    Une tranche pour mon tit dej ne sera pas de refus. Bisous

  10. Sandrine 24 septembre, 2018 at 21 h 34 min

    Sain et délicieux, j’en prendrais bien pour mon petit déjeuner

  11. salima 24 septembre, 2018 at 21 h 23 min

    un délice ton pain avec le lait ribot ! bises

  12. La Cuisine de Cécile 24 septembre, 2018 at 21 h 06 min

    Il me paraît bien moelleux. Je mets la recette de côté pour ce week-end. Bises

    1. LoLo 25 septembre, 2018 at 7 h 46 min

      Merci Cécile, en espérant qu’il te régalera 😉

  13. Nos p'tits plaisirs 24 septembre, 2018 at 20 h 58 min

    je vais être obligé d’essayer ! ça serait parfait pour notre petit déjeuner !!!

  14. gridelle 24 septembre, 2018 at 20 h 31 min

    le lait ribot c’est magique pour les brioches et les pains! le tien doit donc forcément être sublime!

  15. samar 24 septembre, 2018 at 19 h 43 min

    Je ne connaissais pas du tout ce pain a tester surtout que j’ai toujours du buttermilk a la maison et je suis certaine que mes filles vont adorer
    bisous

  16. Toque de choc 24 septembre, 2018 at 19 h 29 min

    c’est une délicieuse variante de l’Irish Soda Bread !

  17. Marion 24 septembre, 2018 at 18 h 40 min

    Ton pain est magnifique, il a l’air ultra moelleux sous sa croute de graines !

  18. guy59600 24 septembre, 2018 at 17 h 49 min

    très joli pain et belle mie maintenant ont trouves du lait ribot en grande surface
    bonne fin e journée bises

  19. Michelle 24 septembre, 2018 at 17 h 39 min

    un cake pour le petit déjeuner avec plein de bons ingrédients, bon lundi Lolo

  20. patricia cuisine 24 septembre, 2018 at 16 h 37 min

    wa !!! comme il doit être bon , bisous ma belle

  21. plaisiretequilibre 24 septembre, 2018 at 15 h 33 min

    J’adore aussi le lait ribot, je le congèle avec la juste proportion pour faire mes pancakes ! Ton pain tout tendre avec son excellent parfum doit être très agréable ! Bises, à bientôt

  22. dineavecSandrine 24 septembre, 2018 at 15 h 05 min

    Effectivement, à la mie, cela parait être mi pain, mi brioche!!!
    En tous les cas, que du sain dans sa préparation!
    Dine avec Sandrine

  23. lolo 24 septembre, 2018 at 14 h 46 min

    hum, une belle recette originale et savoureuse

  24. Mauricette 24 septembre, 2018 at 13 h 57 min

    Un joli pain…je passe commande pour demain matin (lol) Bon lundi

  25. Les petits plats de Béa 24 septembre, 2018 at 13 h 38 min

    Il est original ce pain il me regalerai au petit déjeuner biz

  26. sotis 24 septembre, 2018 at 13 h 21 min

    il fait envie ton cake, je n’ai jamais cuisiner avec le lait ribot, il faudrait que je teste!!!!bisous

  27. yumelise 24 septembre, 2018 at 12 h 57 min

    J’aime beaucoup la mie de ton pain. Et cette croûte doit être très savoureuse. Le pain magique fait des merveilles 😉 Bravo pour ta version !

  28. Soraya 24 septembre, 2018 at 12 h 39 min

    Original avec le lait ribot j’ai toujours pas tester, hâte de voir le gout … Bisous et bon lundi.

  29. lilou25 24 septembre, 2018 at 12 h 25 min

    Bien pratique ce petit pain rapide à faire ! Une bonne idée pour les petits-déjeuners ! Bisous

  30. zika 24 septembre, 2018 at 12 h 18 min

    L’idéal quand c’est peu sucré, çà permet les tartinades de confitures et de beurre , j’adore , bisou ma Lolo !

  31. mamancadeborde 24 septembre, 2018 at 11 h 36 min

    Celui-là il file direct dans mes favoris ! Bisous

    1. LoLo 24 septembre, 2018 at 14 h 41 min

      Ah super ! j’espère qu’il te plaira ! des bises

  32. Brunella 24 septembre, 2018 at 11 h 07 min

    Il donne vraiment envie de le goûter… Bon lundi… Bises Brunella

  33. Yasmine 24 septembre, 2018 at 10 h 47 min

    Je fais beaucoup de pains et autres brioches mais jamais essayé avec du lait ribot il va falloir y remédier 🙂 passe une bonne journée Bises

  34. Viviane 24 septembre, 2018 at 9 h 24 min

    Quand j’achète du lait Ribot, je n’ai pas le temps de l’utiliser en cuisine, l’Homme le boit dans mon dos :-/
    Je planquerai la prochaine bouteille, ton pain/gâteau me plait bien en vue de p’tits déj. gourmands.
    Bonne journée. Bizh

  35. Val 24 septembre, 2018 at 7 h 44 min

    Tu me donnes envie de ressortir ma MAP du placard avec ce pain original. Bisous

    1. LoLo 24 septembre, 2018 at 9 h 19 min

      Mais pas besoin de Map ni de robot pour le faire ! un saladier et une fourchette suffisent !

  36. delphine 24 septembre, 2018 at 7 h 27 min

    Avec les graines et les flocons d’avoine, je prends, il a l’air délicieux, avec une texture presque briochée..Merci pour la recette
    Bises et bon lundi

  37. patissi-patatta 24 septembre, 2018 at 7 h 21 min

    Un joli pain qui doit être très bon ! Bises

  38. gourmandisesdelo 24 septembre, 2018 at 6 h 38 min

    Je suis preneuse aussi de ces bonnes idées pour les petits déjeuner, c’est tellement bon !
    Je ne vois pas passer une journée sans petit déj
    Ton pain m’a l’air gourmand et délicieux, un régal pour commencer la journée
    Tu pourrais me dire où trouves-tu ton lait ribot? je vois tellement de recette avec et j’avoue ne pas savoir où en trouver
    Belle journée bisous

    1. LoLo 24 septembre, 2018 at 7 h 06 min

      Coucou Elo, je trouve mon lait ribot dans mon Intermarché au rayon frais des crèmes liquides et crèmes fraîches 😉 Tu verras, une fois qu’on y goûte on ne peut plus s’en passer ! bonne journée bises !

      1. Barbara 24 septembre, 2018 at 7 h 36 min

        dans le mien c’est au rayon du lait (un stand réfrigéré )

  39. Barbara 24 septembre, 2018 at 6 h 14 min

    intéressant très sympa avec ces petits graines rapide et moelleux sans doute donc
    oui ça fait plus cake mais peu importe
    (toujours pas testé le lait ribot ; j’ai pas de flocons d’avoine de toute façon :o)
    mais bon pas encore ces jours ci ….:o(

    bon lundi ☼

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