Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

Pain magique au lait ribot

Toujours en quête de petits déjeuners sains et complets à la fois, je me suis arrêtée sur cette recette de Pain magique au lait ribot  aussi appelé Outre-Manche Buttermilk Quick Bread ou Breakfast cake.

Ce n’est pas à proprement parlé un pain, ce dernier se rapprochant un peu plus d’un gâteau, mais en bien plus léger et aérien.

Ce dernier est qui plus est très peu gras et très peu sucré, ce qui en fait un petit déjeuner vraiment parfait, accompagné de confiture ou de pâte à tartiner maison.

Je suis toujours bluffée par le résultat que l’on obtient avec ce lait ribot. Il apporte un moelleux incomparable aux préparations que cela soit sucrées ou salées et est devenu un indispensable dans ma cuisine.

Si vous n’en trouvez pas par chez vous, je sais qu’il est tout à fait possible de le faire maison. En trouvant facilement par chez moi, je n’ai encore jamais essayé, mais la toile regorge d’astuces pour obtenir chez soi ce que l’on ne trouve pas en magasin.

Pour en revenir à ce pain magique, il se préparer qui plus en 10 minutes montre en main, une super recette lorsque l’on s’aperçoit que l’on n’a rien pour le petit déjeuner du lendemain…

Il se retrouve en tout cas très souvent chez moi !

 

Pain magique au lait ribot

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

Un pain moelleux idéal pour le petit déjeuner !
5 de 1 vote
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Type de plat: Accompagnement, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Mots clés: bicarbonate, flocons d'avoine, lait ribot
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 250 g de farine
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 2 CàC rases de levure chimique
  • 1/2 CàC rase de bicarbonate de sodium
  • 1 CàC rase de sel
  • 1 CàS de miel
  • 2 CàS d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 260 g de lait ribot
  • Mélange de graines pour le dessus

Instructions :

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  • Dans un autre bol, battre à la fourchette le lait ribot avec l’œuf, le miel et l’huile de tournesol.
  • Verser le mélange de liquides sur le mélange de poudres et mélanger grossièrement à la fourchette. Il ne faut pas obtenir une pâte lisse, il faut simplement ne plus voir la farine.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement chemisé de papier cuisson, puis parsemer le dessus avec le mélange de graines.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 165°La lame d’un couteau doit en ressortir propre.
  • Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Notes :

- Ce pain se conservera pendant 3 jours, bien emballé. Vous pourrez réchauffer les tranches au four ou au grille-pain.
Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Source : C’est moi qui l’ai fait !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

 

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

 

Pain magique au lait ribot {Buttermilk Quick Bread}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 réponses

    1. Bonjour, je pense que oui mais je n’ai jamais essayé… Si vous testez venez me dire le résultat, cela pourrai intéresser d’autres lecteurs A bientôt

  1. Ton pain magique m’intrigue et il a l’air super bon! Je crois que je vais m’empresse de le tester 😉 ! J’ajoute du lait robot sur ma liste de courses de demain! Merci pour le partage! Biz

  2. Cette recette je me la garde,je fait mon pain maison en cocotte et je garde toujours le fond pour griller au petit déjeuner, mais je ferai ton pain un de ces jour pour changer, il m’a l’air sympa. bises et bonne soirée.

  3. Quand j’achète du lait Ribot, je n’ai pas le temps de l’utiliser en cuisine, l’Homme le boit dans mon dos :-/
    Je planquerai la prochaine bouteille, ton pain/gâteau me plait bien en vue de p’tits déj. gourmands.
    Bonne journée. Bizh

  4. Je suis preneuse aussi de ces bonnes idées pour les petits déjeuner, c’est tellement bon !
    Je ne vois pas passer une journée sans petit déj
    Ton pain m’a l’air gourmand et délicieux, un régal pour commencer la journée
    Tu pourrais me dire où trouves-tu ton lait ribot? je vois tellement de recette avec et j’avoue ne pas savoir où en trouver
    Belle journée bisous

    1. Coucou Elo, je trouve mon lait ribot dans mon Intermarché au rayon frais des crèmes liquides et crèmes fraîches 😉 Tu verras, une fois qu’on y goûte on ne peut plus s’en passer ! bonne journée bises !

  5. intéressant très sympa avec ces petits graines rapide et moelleux sans doute donc
    oui ça fait plus cake mais peu importe
    (toujours pas testé le lait ribot ; j’ai pas de flocons d’avoine de toute façon :o)
    mais bon pas encore ces jours ci ….:o(

    bon lundi ☼

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Evaluation de la recette




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