Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain de mie aux graines

Pain de mie

Après le test du pain de mie brioché, je ne me suis pas arrêtée en si bon chemin et j’ai donc voulu testé une autre recette de pain de mie mais cette fois ci une version classique.

En ce qui concerne la boulange on peut faire confiance à Julia & Agathe pour nous proposer des recettes toutes plus moelleuses les unes que les autres.

C’est donc chez elles que j’ai pioché la recette, après l’avoir vu passer sur de nombreux blogs notamment celui de Nathalie

Pour la petite histoire, c’est en douce que j’ai réalisé ce pain de mie, Mr Lolo ne jurant plus que par le pain de mie brioché 😉

Il a bien évidement pris plaisir à le déguster (surtout avec du bon pâté de l’Aveyron) tout autant que moi !

La texture est moelleuse à souhait, le mélange de 6 graines lui apporte une jolie saveur et il se conserve très bien quelques jours emballé dans un linge puis placé dans un sachet plastique…

Pain de mie aux graines

 

Pain de mie

Pain de mie aux graines

Un pain de mie 100% homemade et 100% délicieux !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: graines de sésame, levure de boulanger, pain de mie
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 1 beau pain de mie

Ingredients :

Pour le pain :

  • 450 g de farine de blé bio
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 20 g de sucre
  • 250 g de lait tiède
  • 1 petit œuf
  • 1 CàC de sel
  • 50 g de beurre mou en dès
  • 30 g d’un mélange de 6 graines

Pour la dorure :

  • lait

Instructions :

  • Diluer la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15 minutes.
  • Dans la cuve du Kitchenaid, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Creuser un puits dans ce mélange et y verser l’œuf ainsi que le mélange de lait et de levure.
  • Commencer à pétrir la pâte avec le crochet puis ajouter petit à petit les dés de beurre mou.
  • Ajouter le mélange de 6 graines et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
  • Couvrir la cuve d’un linge, et laisser la pâte pousser pendant 1h30 jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.
  • Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
  • La diviser en 4 pâtons de même poids en leur donnant une forme de boule puis les disposer dans un grand moule à cake légèrement beurré s’il n’est pas en silicone.
  • Couvrir à nouveau et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant encore 1 heure.
  • Au bout de ce temps, le dorer avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C, en ayant pris soin de mettre un ramequin d’eau dans le four.
  • Surveiller la cuisson du pain. Si ce dernier dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier aluminium puis poursuivre la cuisson.
  • Le laisser refroidir complètement avant de le démouler et de le détailler en tranche.

Notes :

Matériel recommandé :
Robot pétrin
Moule à brioche
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain de mie aux graines

 

Pain de mie aux graines

 

Pain de mie aux graines

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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