Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

J’envisageais depuis un moment de réaliser mon pain de mie maison et c’est aujourd’hui enfin chose faite.

Très honnêtement, c’est LE meilleur pain de mie que j’ai jusqu’à présent mangé.

Vraiment, si tout comme nous vous aimez ce type de pain, alors ne passez pas à côté de cette recette, elle est tout simplement extra.

En même temps, je ne prenais pas de gros risque en réalisant une recette d’Anne du superbe blog Papilles & Pupilles.

Toutes les recettes testées chez elle se sont révélées être délicieuses, il ne pouvait donc en être autrement de ce pain !

Un pain de mie brioché à la mie moelleuse et filante, comme le dit Anne, presque de la brioche…

Mr Lolo ne jure depuis que par lui…

 

Pain de mie brioché

Pain de mie brioché

Un beau pain idéal pour accompagner un morceau de foie gras !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: graines de lin, graines de sésame, lait en poudre, levure de boulanger, pain de mie
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 2 heures 35 minutes
Portions : 1 beau pain

Ingredients :

Pour la base :

  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10g)
  • 30 g de lait en poudre
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1,5 CàC de sel
  • 20 cl de lait
  • 12 cl de crème fleurette à 35% - 12cl de crème liquide allégée à 5%

Pour la dorure :

  • lait (ou œuf battu)
  • mélange de 6 graines Farin’Up

Instructions :

  • Verser tous les ingrédients dans la cuve du kitchenaid (ou tout autre robot pétrisseur) en prenant soin que le sel ne rentre pas en contact avec la levure.
  • Pétrir avec le crochet sur vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Compter environ 10 bonnes minutes.
  • Couvrir la cuve puis laisser lever à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, renverser le pâton sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et couper le pâton en 4 morceaux de 250g environ.
  • Les façonner grossièrement en forme de boule et les disposer dans un moule à cake de 30 cm de long, 11 cm de large et 8 cm de profondeur (j’ai utilisé un moule à cake plus petit).
  • Laisser lever à nouveau pendant ½ heure à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dorer le pâton à l’aide d’un pinceau alimentaire avec un peu de lait ou un œuf battu.
  • Parsemer du mélange de 6 graines puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 170°C.
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à brioche
Robot pétrin
 
Mon partenaire : Farin'Up
Pain de mie brioché
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain de mie brioché

 

Pain de mie brioché

 

Pain de mie brioché

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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