Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Chinois salé aux poireaux & bacon

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Les chinois sucrés c’est délicieux, mais les chinois salés aussi alors voici un chinois salé aux poireaux & bacon !

 

Il fut une période durant laquelle je réalisais souvent des pains garnis pour les repas, des repas gourmands et réconfortants toujours bien appréciés.

En complément d’un bol de soupe ou d’une salade, cela reste un repas complet et équilibré très sympa en hiver.

Bien longtemps, que je ne m’étais pas adonné à faire un chinois salé, le premier ayant été publié en décembre 2011 (13 ans déjà !), une recette que nous avions adoré à l’époque et dont je gardais un très bon souvenir.

J’ai donc eu envie de remettre cette brioche salée au goût du jour, et je vous propose donc la version 2023 avec ce chinois salé aux poireaux & bacon.

Une garniture à base de légume, afin d’équilibrer un peu le tout et d’y apporter encore plus de fondant, ne souhaitant pas trop utiliser de fromage.

Bien évidemment, j’en ai tout de même ajouté, et j’ai utilisé du comté, un fromage que j’aime beaucoup et qui s’utilise très facilement en cuisine en apportant beaucoup de saveur aux plats 😉

Comme pour une brioche sucrée, il faudra respecter quelques temps de repos de la pâte, mais c’est vraiment très facile à réaliser.

L’on me demande souvent des conseils concernant la levure à utiliser. Je n’utilise que très rarement de la levure de boulanger fraîche, trouvant la levure de boulanger déshydratée plus pratiques à utiliser.

Si je dois vous conseiller des marques en particulier, en voici deux, l’une que j’ai utilisé durant des années et l’autre que j’utilise aujourd’hui et avec laquelle je ne rencontre plus aucun souci en termes de pousse des pâtes : la Briochin ainsi que la levure de boulanger Guy Demarle.

Ces deux levures, n’ont pas besoin d’être réhydratées préalablement dans du lait tiédi, et s’ajoutent tel quel avec le reste des ingrédients 😉

Il est également très important de bien pétrir la pâte afin que le gluten et la levure puissent correctement se développer, il faut donc compter au moins 20 à 25 minutes de pétrissage (manuel de façon énergique) ou au robot avec le crochet pétrisseur pour obtenir une brioche bien moelleuse et une mie filante.

Je pense vous avoir tout dit, il ne me reste plus qu’à vous délivrer la recette de ce délicieux chinois salé !

 

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Chinois salé aux poireaux & bacon

Un sympathique repas gourmand et réconfortant avec ce chinois salé bien savoureux et moelleux !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, comté, crème fraîche, levure de boulanger, poireaux
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture :

  • 300 g de poireaux émincés
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 8 rondelles de bacon
  • 100 g de comté râpé
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

Préparer la pâte à brioche :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ici le kitchenaid), verser la farine, la levure, le lait tiédi, l'œuf et le beurre.
  • Pétrir le tout pendant environ 20 à 25 minutes en alternant petite vitesse et vitesse plus rapide.
  • Couvrir le bol de film alimentaire ou d'un torchon et laisser lever pendant 1h30, à l'abri des courants d'air ou dans le four en mode étuve.

Préparer la garniture :

  • Couper le vert et les pieds des poireaux et en retirer la première peau.
  • Les laver à l'eau claire puis les émincer finement.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 20 à 25 minutes environ, sur feu moyen et en mélangeant régulièrement (si ces derniers accrochent un peu, ajouter un fond d'eau dans la sauteuse et poursuivre la cuisson). Réserver.
  • Détailler les rondelles de bacon en deux.

Montage et cuisson :

  • Une fois que la pâte à doubler de volume, la dégazer sur la toile roul'pat Guy Demarle.
  • L'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Étaler sur toute la surface la crème fraîche.
  • Répartir les poireaux revenus, puis les rondelles de bacon.
  • Parsemer de comté râpé.
  • Rouler le rectangle en un long boudin.
  • Détailler ce dernier en 8 morceaux et les disposer dans un moule à bords hauts préalablement huilé.
  • Couvrir d'un torchon, et laisser à nouveau lever pendant 1 h à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster chaud ou tiède.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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p style= »text-align: center; »>A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

4 réponses

  1. Jolies photos et recette alléchante… Par ces froids il faut des repas consistants !
    mais, attention de ne pas vouloir vieillir trop vite (aïe)… le premier chinois de ce site n’a que 11 ans (c’est mieux que 13 !) le temps passe déjà si vite !
    Merci de nous régaler de recettes si variées et appétissantes depuis tout ce temps.

    1. Bonjour Isabelle, Avec grand plaisir pour les recettes, c’est un plaisir que de les partager quotidiennement avec vous 🙂 Et effectivement, je me suis fourvoyé au niveau du nombre d’année ! Le premier chinois salé ayant été publié en 2011 😉 Belle journée et merci de me suivre par ici ! Lauren

  2. belle idée mêmesi c’est plus une recette qui me tente l’été pour les reps avec salade crudité viande froide etc comme la fougasse quoi 😉

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