Une chouette idée apéritive, légère et rafraîchissante que ces Olivettes de sardine.
Avec l’été qui approche, ces dernières trouveront tout à fait leur place sur vos terrasses, accompagnées d’un bon verre de vin blanc 😉 (à consommer avec modération bien sûr !).
Une recette ne demandant que peu de préparation pour un résultat des plus sympathique !
Olivettes de sardine
Une recette ne demandant que peu de
préparation pour un résultat des plus sympathique !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: chapelure, ciboulette,
citron, sardines
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps total :
15 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 boite de sardine à l’huile d’olive de 115g environ
- 20 g de beurre mou
- 2 œufs durs (on ne conservera que le jaune)
- Le jus d’½ citron
- 2 CàS de chapelure
- ciboulette
Instructions :
-
Retirer l’arête centrale des sardines puis les écraser à la fourchette avec le beurre, le jus de citron et les jaunes d’œufs durs.
-
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
-
Façonner des boulettes de la taille d’une olive en les roulant dans les mains puis les passer dans la chapelure.
-
Piquer chaque boulette sur une petite pique en bois.
-
Les disposer dans un plat et les entreposer dans la partie la plus froide du réfrigérateur, recouvert de film alimentaire jusqu’au moment de servir.
Notes :
Source : Une petite faim, 280
mets salés & sucrés
Le livre de recettes suggère
d’accompagner ces boulettes d’un muscadet de Sèvre-et-Maine sur
Lie.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
hum, original et parfait pour un apéritif gourmand !
Cela avait eu un franc succès à l’époque ! A bientôt Lolo et Joyeux Noël !