Des briochettes inratables avec une belle mie filante et moelleuse, voici mes briochettes au nutella & lait ribot !
Il a été un temps ou je préparais toutes les semaines le petit déjeuner de Louis et les brioches allaient donc bon train.
Ce dernier a eu sa période pain grillé, et m’a demandé dernièrement de lui refaire des Pitchs maison, chose que j’ai bien entendu pris grand plaisir à faire, et ce 3 fois d’affilée, toujours à sa demande.
J’ai eu envie de changer un peu cette fois, et lui ai donc préparé ces briochettes au nutella & lait ribot, une recette de brioche vraiment inratable, et avec laquelle vous obtiendrez une belle mie moelleuse et filante à souhait.
Le secret de ce moelleux incomparable en revient notamment au lait ribot, aussi appelé lait fermenté ou lait Elben, que l’on trouve aujourd’hui très facilement au rayon des laits frais dans tous les supermarchés, et que vous pouvez également faire maison, en mélangeant du lait avec un peu de jus de citron.
Vraiment, la texture de la mie obtenue n’a rien à voir, c’est juste une merveille et je peux vous dire que Louis a été enchanté de cette fournée gourmande 😉
Je n’achète quasiment plus de Nutella, lui préférant dorénavant des pâtes à tartiner sans huile de palme et à mon goût bien meilleures, mais il m’en restait encore un peu suite à la chandeleur, et suite à une fournée de muffins au nutella & pépites de chocolat, j’ai donc fait un coeur bien gourmand à ces briochettes pour écouler le restant.
J’ai bien entendu utilisé le moule briochettes Ohra Guy Demarle pour la cuisson, qui sert à faire des briochettes, mais aussi de nombreuses préparations salées, je vous laisse le soin de consulter le récapitulatif des réalisées avec ce dernier à ce lien.
Briochettes au Nutella & lait ribot
Equipment
Ingredients :
Pour la brioche :
- 500 g de farine T45 ou T55
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 œuf
- 250 g de lait fermenté à température ambiante
- 1/2 CàC de sel
- 60 g de beurre mou
- 12 CàC de Nutella
Pour la dorure :
- lait additionné d'un peu de sucre
Instructions :
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Dans le bol du robot Kitchenaid, verser la farine, le sucre, la levure, l’œuf et le lait ribot, en prenant soin de ne pas faire rentrer la levure en contact avec le sel.
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Commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur sur vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule de pâte commence à se former.
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Incorporer le beurre bien mou et continuer de pétrir sur vitesse 2 pendant 20 minutes, jusqu’à la formation d’une boule de pâte bien homogène et bien lisse.
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Couvrir le bol du robot et laisser pousser pendant environ 1h30 à 2h.
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Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail recouvert d'un tapis de pâtisserie fariné.
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Dégazer la pâte et en façonner un long boudin.
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Couper ce boudin en 12 parts égales (des pâtons d'environ 76g).
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Les étaler légèrement en cercle avec vos mains.
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Disposer au centre 1CàC de Nutella, puis replier en petite boule en prenant soin que le Nutella soit bien enfermé.
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Disposer les boules au fur et à mesure dans les empreintes 12 briochettes Ohra Guy Demarle.
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Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure sous couvert d’un linge.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Mélanger un peu de lait avec du sucre, et en badigeonner la brioche.
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Enfourner pour 22 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
37 réponses
magnifiques ! bravo
elles donnent bien envie tes briochettes au nutella
bises
Excellente excuse pour écouler ce Nutella, Lolo. Hi hi !! Ta brioche est toute jolie. Bisous et bon dimanche
hmmm une bonne brioche maison et du Nutella, tu me prends par les sentiments là
C’est à quelle heure le petit déjeuner chez vous? je quitte le boulot à 06h00 😉
bonne soirée bises
Une très belle gourmandise 😉
BIses
Jolie brioche très réussie!
Je suis d’accord avec toi, le lait ribot apporte un super moelleux, tant dans les brioches que les gâteaux, et je me serais régalée avec ta belle brioche !! Bisous
Ok, la prochaine fois que je vois du lait ribot, j’en achète, c’est certain!
Bizz
Elle a l’ait super moelleuse ! Et avec le Nutella c’est très gourmand.
Bises
Une belle mie pour ta jolie brioche. Une part ne sera pas de refus. Bisous
Pour bien démarrer sa journée sait parfait !
Bonne journée
Bises
bien dodue !
Tu as du faire des heureux avec cette magnifique brioche bien gourmande !
superbe brioche et le lait ribot apporte du moelleux
une bonne soirée bises
Rien de mieux qu’une bonne brioche comme la tienne pour bien commencer le we. Bon jeudi.
une très jolie brioche pour le petits déjeuner, bonne soirée Lolo
la mie de ta brioche est magnifique et bien légère , ça se voit ! bises
Ta jolie brioche est terriblement gourmande… On n’y résiste pas ! Bises
Quelle gourmandise
Le lait robot ou leben chez nous, un bon » boosteur » de levure qui font qu’on a de bons pains et brioches, jolie brioche avec une belle mie, bises !!
Quelle belle brioche, avec une mie magnifique !! Bisous et bonne journée.
une brioche bien gourmande à partager en famille !!! j’adore !!!
Elle est bien belle cette mie, ca donne envie de gouter . Belle journée
quelle jolie gourmandise!!!! bisous
magnifique bisous
Elle est sublime, quelle mie ! je suis admirative et affamée du coup, bises
Elle porte bien son nom cette brioche. Elle a en effet l’air bien moelleuse.
Belle réussite
Bises
Sonia
J’apprécie aussi énormément le lait ribot dans les brioches, que du bonheur ! Nature pour moi mais mon fils préférerait ta version au Nutella. Bises
Ce week-end aussi c’était boulange à la maison … et forcément … une brioche :D. Un régal ! Bises
Pour mon petit déjeuner cela tombe très bien, je prends avec plaisir
Bises
Comme elle est gourmande cette brioche j’aimerais bien la goûter, bisous.
Quelle jolie mie!! Merci Lolo
Délicieuse brioche! j’arrive pour déjeuner! bizz
Pour le bonheur des petits et des grands!!!
Dine avec Sandrine
quelle mie bien gonflée bravo !
Une très belle brioche trop gourmande
Bonne journée bisous
magnifique, bravo et bisous