Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Briochettes au Nutella & lait ribot

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Des briochettes inratables avec une belle mie filante et moelleuse, voici mes briochettes au nutella & lait ribot !

 

Il a été un temps ou je préparais toutes les semaines le petit déjeuner de Louis et les brioches allaient donc bon train.

Ce dernier a eu sa période pain grillé, et m’a demandé dernièrement de lui refaire des Pitchs maison, chose que j’ai bien entendu pris grand plaisir à faire, et ce 3 fois d’affilée, toujours à sa demande.

J’ai eu envie de changer un peu cette fois, et lui ai donc préparé ces briochettes au nutella & lait ribot, une recette de brioche vraiment inratable, et avec laquelle vous obtiendrez une belle mie moelleuse et filante à souhait.

Le secret de ce moelleux incomparable en revient notamment au lait ribot, aussi appelé lait fermenté ou lait Elben, que l’on trouve aujourd’hui très facilement au rayon des laits frais dans tous les supermarchés, et que vous pouvez également faire maison, en mélangeant du lait avec un peu de jus de citron.

Vraiment, la texture de la mie obtenue n’a rien à voir, c’est juste une merveille et je peux vous dire que Louis a été enchanté de cette fournée gourmande 😉

Je n’achète quasiment plus de Nutella, lui préférant dorénavant des pâtes à tartiner sans huile de palme et à mon goût bien meilleures, mais il m’en restait encore un peu suite à la chandeleur, et suite à une fournée de muffins au nutella & pépites de chocolat, j’ai donc fait un coeur bien gourmand à ces briochettes pour écouler le restant.

J’ai bien entendu utilisé le moule briochettes Ohra Guy Demarle pour la cuisson, qui sert à faire des briochettes, mais aussi de nombreuses préparations salées, je vous laisse le soin de consulter le récapitulatif des réalisées avec ce dernier à ce lien.

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Briochettes au Nutella & lait ribot

De jolies briochettes gourmandes et moelleuses pour commencer la journée sous les meilleurs hospices !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: lait ribot, levure de boulanger, nutella
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 22 minutes
Temps total : 3 heures 22 minutes
Servings : 12 briochettes

Ingredients :

Pour la brioche :

  • 500 g de farine T45 ou T55
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 œuf
  • 250 g de lait fermenté à température ambiante
  • 1/2 CàC de sel
  • 60 g de beurre mou
  • 12 CàC de Nutella

Pour la dorure :

  • lait additionné d'un peu de sucre

Instructions :

  • Dans le bol du robot Kitchenaid, verser la farine, le sucre, la levure, l’œuf et le lait ribot, en prenant soin de ne pas faire rentrer la levure en contact avec le sel.
  • Commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur sur vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule de pâte commence à se former.
  • Incorporer le beurre bien mou et continuer de pétrir sur vitesse 2 pendant 20 minutes, jusqu’à la formation d’une boule de pâte bien homogène et bien lisse.
  • Couvrir le bol du robot et laisser pousser pendant environ 1h30 à 2h.
  • Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail recouvert d'un tapis de pâtisserie fariné.
  • Dégazer la pâte et en façonner un long boudin.
  • Couper ce boudin en 12 parts égales (des pâtons d'environ 76g).
  • Les étaler légèrement en cercle avec vos mains.
  • Disposer au centre 1CàC de Nutella, puis replier en petite boule en prenant soin que le Nutella soit bien enfermé.
  • Disposer les boules au fur et à mesure dans les empreintes 12 briochettes Ohra Guy Demarle.
  • Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure sous couvert d’un linge.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger un peu de lait avec du sucre, et en badigeonner la brioche.
  • Enfourner pour 22 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Notes :

Pour commander ce moule 12 briochettes, ce tapis de pâtisserie et profiter de 5€ de réduction, cliquez sur le lien et indiquez le code LOLO5 lors de votre inscription ! 
 
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Pensez à bien m'indiquer en tant que conseillère Lauren Ferrié ou CP 82170, dans l'onglet mon conseiller et à me sélectionner en cliquant sur ma photo !
 
Le bon de réduction se trouvera dans l'onglet "Mes bons de réductions" de votre compte et sera à copier/coller en bas du récapitulatif de votre commande.
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
 
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
 
Conseils :
Vous pouvez bien sûr façonner la brioche différemment suivant votre envie et y ajouter des pépites de chocolat à la place du Nutella. Dans ce cas, il vous faudra incorporer les pépites en cours de pétrissage.
 
 
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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