Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pancakes salés au lait ribot {bacon & comté}

Pancakes salés au lait ribot

Longtemps que je n’avais pas fait de pancakes salés il était donc temps que je me remette aux fourneaux pour vous en proposer une nouvelle version, différente de celle au chorizo que vous connaissez déjà.

Pour la garniture, j’ai fait (pour changer !) en fonction de ce que m’offrais mon réfrigérateur, c’est-à-dire plus grand-chose !

J’ai à nouveau utilisé du lait ribot pour confectionner la pâte, oui encore me direz-vous, mais ce lait apporte tant d’onctuosité et tellement de moelleux aux préparations, que j’en met dorénavant partout et que l’on aurai bien tort de s’en priver.

Et puis j’étais très curieuse de tenter avec lui, l’expérience des pancakes salés.

Une expérience plus que validée, ces pancakes se révélant être vraiment délicieux…

Accompagné de quelques feuilles de salade, voilà une idée de repas facile et pratique, qui régalera toute la famille !

 

Pancakes salés au lait ribot

Pancakes salés au lait ribot {bacon & comté}

Une savoureuse version moelleuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, comté, lait ribot, pancakes, parmesan
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Portions : 15 pancakes

Ingredients :

  • 450 g de farine
  • 2 CàC de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 gros œufs
  • 50 cl de lait ribot
  • 80 g de beurre fondu
  • 30 g de parmesan
  • 70 g de comté râpé
  • 10 tranches de bacon
  • Ciboulette du jardin ciselée

Instructions :

  • Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger tous les éléments secs, c’est-à-dire farine, levure chimique, sel, parmesan et comté râpé.
  • Dans un autre récipient, mélanger au fouet l’œuf battu et le lait ribot.
  • Creuser un puits dans le mélange sec et verser l’appareil à base d’œufs et de lait ribot.
  • Incorporer le beurre.
  • Il est important de ne pas trop mélanger la pâte pour obtenir des pancakes moelleux et aérés.
  • Ajoutez enfin les dés de bacon et la ciboulette finement ciselée.
  • Laissez reposer 1h minimum sans remuer la pâte.
  • Huilez légèrement une poêle antiadhésive et la faire chauffer.
  • Une fois la poêle bien chaude, y verser une louche de pâte, sans chercher à l’étaler, cette dernière s’étalera toute seule sous l’effet de la chaleur.
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes puis retourner délicatement le pancakes, et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  • Procéder de la même façon pour les autres pancakes, en huilant à nouveau la poêle si besoin.
  • Vous pouvez bien évidement, faire cuire plusieurs pancakes en même temps.
  • Servir bien chaud.

Notes :

- Conseil : Réserver les pancakes après cuisson dans un papier aluminium et les mettre au four à 80°C pour les réchauffer. Vous pourrez ainsi les manger en même temps que tous les autres membres de la famille.
 
Matériel recommandé :
Fouet
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Pancakes salés au lait ribot {bacon & comté}

 

Pancakes salés au lait ribot {bacon & comté}

 

Pancakes salés au lait ribot {bacon & comté}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

48 réponses

  1. Quelle bonne idée ces pancakes ! Je n’aurais pas imaginé les décliner en version salée.
    Le délicat fumé du bacon et le fruité du comté doivent donner une superbe sensation en bouche.

    Merci pour le partage, bonne journée ! 😉

  2. J’ai fait des pancakes salés au speck il n’y a pas longtemps pour la première fois. Ta version au bacon et comté est très tentante, d’autant que j’apprécie beaucoup les pancakes sucrés au lait ribot. Bon week-end, bisous

  3. Cela fait un p’tit moment que je n’ai pas utilisé le lait Ribot en cuisine… Tes pancakes sont parfaits pour nous donner faim, même de bon matin ;-),
    Bonne fin de semaine. Bizh

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