Une recette simplissime pour un repas du quotidien, mais le bonheur de les manger fait maison !
Je vous retrouve avec une nouvelle recette de feuilletés repas, une chose que nous adorons à la maison, et qui nous régale toujours.
Vous en retrouverez déjà de nombreuses versions sur le site, que je varie au fil des saison, comme ces feuilletés au bacon, ces feuilletés aux épinards & chèvre ou encore ces feuilletés à la viande, lardons & comté, je vous laisse cliquer ici pour accéder à toutes les recettes de feuilletés disponibles sur le site.
Je n’ai rien inventé avec ces paniers feuilletés à la truite fumée & ricotta, mais au moins la recette sera là, et vous ne pourrez pas dire que c’est compliqué à réaliser 😉
Et avec une bonne salade, cela fait un repas équilibré parfait qui régalera toute la famille, aussi bien les petits que les grands.
J’utilise pour réaliser mes feuilletés, des carrés de pâte feuilletée que je trouve chez Grand Frais et qui sont bien pratiques, en évitant ainsi de gâcher les restants d’une grande pâte feuilletée.
On retrouvera dans ces derniers, de la ricotta, un fromage frais italien que j’adore, et que j’utilise très souvent dans mes recettes aussi bien salées que sucrées, mais aussi un peu de parmesan, de l’échalote, de la ciboulette et bien sûr de la truite fumée, il va de soi !
La ricotta, m’a permise ici d’éviter de faire une béchamel et donc d’alléger un peu ces feuilletés, comparés à ceux que l’on peut trouver dans le commerce.
Vous savez que j’essaie d’équilibrer au maximum nos repas, et de faire en sorte de nous régaler sainement, et ce mélange à base de ricotta est parfait pour changer de la traditionnelle béchamel 🙂
Vous pourrez bien sûr, varier ces derniers en utilisant de l’oignon rouge ou de l’ail à la place de l’échalote, et de l’aneth à la place de la ciboulette par exemple.
Ces paniers feuilletés pourront également être servis en guise d’entrée festive gourmande, et oui, il faut commencer à y penser, le temps passe à une vitesse folle et nous serons vite arrivés à Noël !
Paniers feuilletés truite fumée & ricotta
Equipment
Ingredients :
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 250 g de ricotta
- 120 g de truite fumée
- 20 g de parmesan
- 1 échalote
- de la ciboulette ciselée
- graines de pavot et de sésame
Instructions :
-
Éplucher et hacher finement l'échalote.
-
Détailler la truite fumée en tout petits morceaux et réserver.
-
Dans un bol, mélanger la ricotta, avec l'échalote hachée, la truite fumée, le parmesan et la ciboulette préalablement ciselée.
-
Déposer les carrés de pâte feuilletée sur une toile de cuisson.
-
Y répartir au centre le mélange à base de ricotta.
-
Rabattre les coins des carrés vers le centre.
-
Dorer avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire et parsemer de graines de pavot et de sésame pour la décoration.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Les feuilletés doivent être bien dorés.
-
Servir chaud avec une salade.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Très bon, et parfait pour un repas léger😏
Bonjour Gisèle et merci pour ce retour sur cette recette ! Belle journée, Lauren
Ces paniers feuilletés à la truite fumée et ricotta semblent être un équilibre parfait entre légereté et gourmandise! J’adore l’idée d’alléger la recette avec de la ricotta
Bonjour Audrey, je suis contente que l’idée vous plaise et j’espère que ces feuilletés vous régaleront ! Bonne journée, Lauren
Chouette version
Merci Lauren