Lorsque j’ai vu ce moelleux chez ma petite Angie, j’ai de suite eu envie de le faire.
Il faut dire que ses photos étaient à tomber et promettaient un pur moment de gourmandise 🙂
J’avais justement du lait ribot au réfrigérateur donc aucune excuse pour ne pas le faire…
J’espère que mes photos vous donnerons envie de le réaliser à votre tour, il serait dommage de ne pas y goûter…
Moelleux au chocolat & lait ribot
Un superbe moelleux que je ne peux
que vous inciter à tester !
3.92 de
37 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat au lait,
extrait de vanille, lait ribot
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 200 g de chocolat au lait
- 80 g de beurre allégé à 38%
- 20 cl de lait ribot (ou lait fermenté, ou Elben)
- 250 g de sucre (réduit à 200g)
- 100 g de farine
- 1 CàS de levure chimique
- 4 œufs
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
Instructions :
-
Faire fondre le chocolat au lait avec le beurre au four à micro-ondes.
-
Mélanger intimement la préparation jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
-
Y ajouter le lait ribot ainsi que les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
-
Creuser un puits puis y verser la préparation chocolatée en mélangeant bien.
-
Incorporer enfin la vanille liquide, mélanger une dernière fois, puis verser le tout dans un moule en silicone ou un moule préalablement beurré.
-
Enfourner pour environ 45 minutes de cuisson à 180°C.
-
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois qui doit ressortir sèche puis laisser refroidir avant de démouler.
-
A déguster à température ambiante.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
79 Responses
Bonsoir, merci pour cette excellente recette choisie pour le lait ribot que je mets partout à la place de la crème ou du lait classique. J’ai dû battre un peu trop parce que la texture avant cuisson ressemblait à une mousse au chocolat mais le résultat est hyper moelleux et tout le monde en redemande. Comme je ne peux jamais suivre à 100% une recette, j’ai ajouté l’équivalent d’une noisette de caramel au beurre salé au milieu de la pâte et j’ai cuit entre 15 et 20mn dans des moules à muffins.
Bonjour Frédérique, merci pour ce retour sur cette recette, ravie que ce moelleux au chocolat vous ait plu ! Très bonne idée le petit plus de caramel, qui rend le tout encore plus gourmand 😉 Bonne journée à vous, Lauren
bonjour lauren , depuis longtemps j’avais envie de cuisiner le lait ribot que l’on trouve facilement en bretagne . chez moi en lorraine , c’est plus compliqué . j’en ai trouvé par hasard , chez mon fromager préféré . périmé le jour même !! urgence , je me dis lolo a bien une recette , et je trouve ce moelleux . aussitôt réalisé . en suivant bien la recette sauf que je n’ai pas de beurre allégé , je n’ai que du bon beurre salé breton ( en règle générale , je me méfie des produits allégés , du beurre à 38 % de matière grasse , certes , mais , ce sont quoi les 62 % qui restent ?? )
résultat : excellent . nul doute que je vais le refaire à noël quand les petits enfants seront là car celui-ci , il n’en reste plus
bonnes fêtes de fin d’année , prenez bien soin de vous
françois
Bonjour François, Je suis à nouveau ravie de vous avoir régalé avec cette recette 🙂 Je n’utilise plus de cette margarine vous avez donc bien fait d’utiliser du beurre classique qui a dû rendre ce moelleux encore plus gourmand ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année à vous et vos proches 🙂 A bientôt, Lauren
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm oui il est excellent !!!!!! et je le connais bien celui la car je l’ai déjà fait et + d’une fois, moi c’est chez christèle que j’ai piqué la recette hi hi hi !!
gros bisous
loloche
lol ! il a fait le tour de beaucoup blogs 😉 quand c’est bon tous les blogs testent !
Ta recette de pâte à crêpes aux noisettes est en train de reposer. Il me reste donc du lait ribot. Ce Gâteau est bien placé pour prendre la suite des crêpes ! hi hi !!
Merci Lolo
Bises
Chrys
Pour la pâte à crêpes aux noisettes pas sûr qu’elle vienne de chez moi 😉 par contre pour le gâteau je ne peux que te le conseiller ! Il est divin ! bonne soirée Chrystel !
magnifique, bisous
Ca doit tout simplement être une tuerie!
Une part pour moi s’il te plait!!! Bisous
Il faut que je teste ce lait ribot, en tout cas, encore un gâteau bien gourmand. Bises.
Je crois que je serais même prête à le manger tout entier!!!!Bizz
Gourmande^^ !
Oh là là, quelle tentation!!!!! Il est superbe!
Et voilà j’ai faim !! il est vraiment extra… je note tout de suite. Bises
Il est superbe bravo, tu me tentes avec ton lait ribot. Bisous
topissimeeeeeeeeeeee ton gateau, du chocolat , j en veuxxxxxxxxxxx !
il m’a l’air délicieux ce gâteau! tout moelleux j’adore!
bonne soirée bisous!
Tes photos donnent envie de réaliser ce beau gâteau bien-sur….. mais elles donnent aussi très envie d’en manger une part lol
A très bientôt
Bisous
Hum délicieux!
Terriblement gourmand 🙂 bises et bonne soirée !
hummmmmm ce moelleux serait bien sur ma table
bonne soirée
bises
miam miam, je planterais bien ma cuillère !! un délice
Rohh ce qu’il est beau ce moelleux, tu me fais fondre de gourmandise devant mon écran !! Bises et bonne soirée.
J’adore !! en plus je cherchais une recette de moelleux , dans mes favoris !
Il tombe à pic alors ! J’espère qu’il te plaira 😉
Le lait ribot doit apporter un petit plus très sympa à ce moelleux, j’aime beaucoup l’idée !
Roh, trop bon ^^
Il doit être à tomber !
moelleux qui port bien son nom, quel beau dessert au chocolat. bonne soirée Lolo
Une vraie tuerie ce joli moelleux!
Une vraie tuerie ce joli moelleux!.
J’adore cuisiner le lait fermenté : ton moelleux ne peut-être que divin !
Bonsoir,
Un gâteau qui doit être drôlement moelleux avec du lait ribot!!
Bonne soirée
Oh oui je vous le confirme 🙂
Même un peu malade vautrée dans mon canap’, il me fait envie ma Lolo ton moelleux !! Bisous
Rien qu’à voir la coupe de ton gâteau, je fonds!
Il est superbe et devait être délicieux!
Olalah! je bave devant mon écran!!
Merci pour ce délice!
bizz
attention au clavier^^ 🙂 lol
Hum, délicieux!! Bises.
une bonne idee avec le lait ribot cela apporte du moelleux au gateau j’adore !!
grosse bise ma belle
Tout simplement à tomber et le lait robot a du le rendre encore plus moelleux. Bises et belle soirée
Ayant déjà envie d’un gâteau au chocolat je ne peux que baver devant celui-ci !
waaaaa ton gâteau est vraiment magnifique !! C’est vrai que c’est une petite merveille ! Ca me donne faim tout ça,,, Merci pour ta recette!!
Bonne journée..
Merci beaucoup Julie de ta visite et de ton petit com’ ! Contente que ce gâteau te plaise et avec plaisir pour la recette 😉 A très bientôt et bonne soirée !
je comprend que tu ais craqué il est trop gourmand ce gateau!!! gros bisous
A n’en pas douter, ce moelleux doit être exquis! Bisous et bon début de semaine!
Il porte bien son nom, il a l’air carrément moelleux, j’adore ! Une belle gourmandise
Bisous Lolo
mes loulous l’ont bien aimé aussi
oh lala, terriblement gourmand !!!
Le lait ribot a donné une belle texture a ton délicieux moelleux bravo:)
Ho qu’elle gourmandise, tes photos me font saliver, je n’ai jamais fait de gâteau au lait ribot il faut que j’essaie, bisous !!!
Une recette à garder dans les favoris !! un régal bisous et bonne journée
très gourmand bravo !
Mmm! Ton moelleux va faire des heureux! Bonne dégustation. Bises. Sylvie.
Et ben dis donc il est totalement craquant! j’adore!
et puis je reflechis a ton concours!
Miam miam! Je suis toujours en quête de recettes avec du lait ribot, ici je suis gâtée 😉
Une petite merveille chocolaté.
Bizou.
un superbe gâteau et le tout avec un délicieuse crème anglaise ça doit être parfait et pour le lait fermenté si tu n’en n’a pas tu peux en faire toi même
un excellent après-midi
bises
Mon plaisir tous les jours c’est de visiter votre blog super magnifique et tellement bien fait, les photos sont très alléchantes et donnent vraiment envie de cuisiner. Félicitations, continuez à nous faire rêver ?
Je vous remercie Maryse pour ce petit mot qui me touche beaucoup… C’est un plaisir que de partager mes recettes et coup de coeur avec vous 😉 n’hésitez pas à me contacter si vous avez la moindre question ! A très bientôt et bonne journée
C’est vrai que ce moelleux est irrésistible!
J’aime beaucoup la forme en marguerite et le dessus est vraiment brillant.
Il a l’air de fondre en bouche, miam!
En effet il est super moelleux, comme je les aime,
bisous
Ce moelleux est parfait ! bises
Miammmmmm, une tuerie certainement !!!
Il est à tomber ! Il m’a l’air moelleux et fondant à la fois.
Hop dans mes favoris, ta photo ma donner envie de le faire ( c’est mes loulous qui vont être content, eux qui aime les gâteaux au « sicoulat » ^^).
Bises et bonne journée à toi
Encore un gâteau au chocolat qui tente terriblement. J’avais essayé ta version au four à micro-ondes et franchement c’était dément. Mes copines ont adoré ! Bisous
Oh super ! Bien contente qu’il vous ai autant régalé toi et tes coupines 🙂 bisous miss
Rhoooo que c’est gourmand !
humm, j’aime beaucoup la texture qui me fait penser à un brownies! bisous
coucou!!
j ecrois que moi aussi je vais me mettre un peu au lait ribot…
bisous ma belle et prudence coté météo…
Pour être moelleux, il y a l’air bien moelleux! J’adore ce rendu bien chocolaté!
Il est irrésistible !! Bon lundi
Mhuuumm, je sens qu’il sera bientôt sur ma table!! Bisous Lolo
Mhuuumm, je sens qu’il sera bientôt sur ma table!! Bisous Lolo.
il porte bien son nom !
Chouette Merci ! Participation validée 😉
Il semble succulent ! Bizoux