Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux au chocolat & lait ribot

Moelleux au chocolat et lait ribot

Lorsque j’ai vu ce moelleux chez ma petite Angie, j’ai de suite eu envie de le faire.

Il faut dire que ses photos étaient à tomber et promettaient un pur moment de gourmandise 🙂

J’avais justement du lait ribot au réfrigérateur donc aucune excuse pour ne pas le faire…

J’espère que mes photos vous donnerons envie de le réaliser à votre tour, il serait dommage de ne pas y goûter…

Moelleux au chocolat & lait ribot

 

Moelleux au chocolat et lait ribot

Moelleux au chocolat & lait ribot

Un superbe moelleux que je ne peux que vous inciter à tester !
3.92 de 37 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat au lait, extrait de vanille, lait ribot
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 80 g de beurre allégé à 38%
  • 20 cl de lait ribot (ou lait fermenté, ou Elben)
  • 250 g de sucre (réduit à 200g)
  • 100 g de farine
  • 1 CàS de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide

Instructions :

  • Faire fondre le chocolat au lait avec le beurre au four à micro-ondes.
  • Mélanger intimement la préparation jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
  • Y ajouter le lait ribot ainsi que les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
  • Creuser un puits puis y verser la préparation chocolatée en mélangeant bien.
  • Incorporer enfin la vanille liquide, mélanger une dernière fois, puis verser le tout dans un moule en silicone ou un moule préalablement beurré.
  • Enfourner pour environ 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois qui doit ressortir sèche puis laisser refroidir avant de démouler.
  • A déguster à température ambiante.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule en silicone fleur
Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moelleux au chocolat & lait ribot

 

Moelleux au chocolat & lait ribot

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

79 réponses

  1. Bonsoir, merci pour cette excellente recette choisie pour le lait ribot que je mets partout à la place de la crème ou du lait classique. J’ai dû battre un peu trop parce que la texture avant cuisson ressemblait à une mousse au chocolat mais le résultat est hyper moelleux et tout le monde en redemande. Comme je ne peux jamais suivre à 100% une recette, j’ai ajouté l’équivalent d’une noisette de caramel au beurre salé au milieu de la pâte et j’ai cuit entre 15 et 20mn dans des moules à muffins.

    1. Bonjour Frédérique, merci pour ce retour sur cette recette, ravie que ce moelleux au chocolat vous ait plu ! Très bonne idée le petit plus de caramel, qui rend le tout encore plus gourmand 😉 Bonne journée à vous, Lauren

  2. bonjour lauren , depuis longtemps j’avais envie de cuisiner le lait ribot que l’on trouve facilement en bretagne . chez moi en lorraine , c’est plus compliqué . j’en ai trouvé par hasard , chez mon fromager préféré . périmé le jour même !! urgence , je me dis lolo a bien une recette , et je trouve ce moelleux . aussitôt réalisé . en suivant bien la recette sauf que je n’ai pas de beurre allégé , je n’ai que du bon beurre salé breton ( en règle générale , je me méfie des produits allégés , du beurre à 38 % de matière grasse , certes , mais , ce sont quoi les 62 % qui restent ?? )

    résultat : excellent . nul doute que je vais le refaire à noël quand les petits enfants seront là car celui-ci , il n’en reste plus

    bonnes fêtes de fin d’année , prenez bien soin de vous

    françois

    1. Bonjour François, Je suis à nouveau ravie de vous avoir régalé avec cette recette 🙂 Je n’utilise plus de cette margarine vous avez donc bien fait d’utiliser du beurre classique qui a dû rendre ce moelleux encore plus gourmand ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année à vous et vos proches 🙂 A bientôt, Lauren

  3. Ta recette de pâte à crêpes aux noisettes est en train de reposer. Il me reste donc du lait ribot. Ce Gâteau est bien placé pour prendre la suite des crêpes ! hi hi !!
    Merci Lolo
    Bises
    Chrys

    1. Pour la pâte à crêpes aux noisettes pas sûr qu’elle vienne de chez moi 😉 par contre pour le gâteau je ne peux que te le conseiller ! Il est divin ! bonne soirée Chrystel !

  4. un superbe gâteau et le tout avec un délicieuse crème anglaise ça doit être parfait et pour le lait fermenté si tu n’en n’a pas tu peux en faire toi même
    un excellent après-midi
    bises

  5. Mon plaisir tous les jours c’est de visiter votre blog super magnifique et tellement bien fait, les photos sont très alléchantes et donnent vraiment envie de cuisiner. Félicitations, continuez à nous faire rêver ?

    1. Je vous remercie Maryse pour ce petit mot qui me touche beaucoup… C’est un plaisir que de partager mes recettes et coup de coeur avec vous 😉 n’hésitez pas à me contacter si vous avez la moindre question ! A très bientôt et bonne journée

  6. Il est à tomber ! Il m’a l’air moelleux et fondant à la fois.
    Hop dans mes favoris, ta photo ma donner envie de le faire ( c’est mes loulous qui vont être content, eux qui aime les gâteaux au « sicoulat » ^^).
    Bises et bonne journée à toi

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Evaluation de la recette




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