Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake au lait ribot

Cake au lait ribot

Un cake tout doux dans lequel l’on retrouve bien le goût si particulier de ce lait fermenté.

Inutile de préciser que ce cake au lait ribot est bien moelleux et qu’il constituera un goûter ou un petit déjeuner parfait !

J’ai choisi de le réaliser nature mais vous pouvez bien sûr l’agrémenter de ce qu’il vous plaira…

Cake au lait ribot

 

Cake au lait ribot

Cake au lait fermenté & myrtilles

Moelleux à souhait et avec quelques myrtilles dedans, une savoureuse version !
3.70 de 10 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, lait ribot, myrtilles
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 75 g de beurre demi-sel ramolli
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
  • 175 g de farine
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait fermenté (ribot ou Elben)
  • 150 g environ de myrtilles surgelées

Instructions :

  • Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine, la levure ainsi que la poudre d’amande et mélanger bien le tout.
  • Verser le lait ribot petit à petit tout en mélangeant. Le mélange doit être bien homogène et lisse.
  • Ajouter enfin les myrtilles et mélanger brièvement.
  • Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le cake doit être joliment doré. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pique planté au centre. Ce dernier doit ressortir sec. Si ce n’est pas le cas, prolonger légèrement la cuisson.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake au lait ribot

 

Cake au lait ribot

 

Cake au lait ribot

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

4 Responses

3.70 from 10 votes (10 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.