Un cake tout doux dans lequel l’on retrouve bien le goût si particulier de ce lait fermenté.
Inutile de préciser que ce cake au lait ribot est bien moelleux et qu’il constituera un goûter ou un petit déjeuner parfait !
J’ai choisi de le réaliser nature mais vous pouvez bien sûr l’agrémenter de ce qu’il vous plaira…
Cake au lait fermenté & myrtilles
Moelleux à souhait et avec quelques myrtilles dedans, une savoureuse version !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, lait ribot, myrtilles
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes
Equipment
Ingredients :
- 75 g de beurre demi-sel ramolli
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 175 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait fermenté (ribot ou Elben)
- 150 g environ de myrtilles surgelées
Instructions :
- Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer la farine, la levure ainsi que la poudre d’amande et mélanger bien le tout.
- Verser le lait ribot petit à petit tout en mélangeant. Le mélange doit être bien homogène et lisse.
- Ajouter enfin les myrtilles et mélanger brièvement.
- Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
- Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
- Le cake doit être joliment doré. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pique planté au centre. Ce dernier doit ressortir sec. Si ce n’est pas le cas, prolonger légèrement la cuisson.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 réponses
Excellent
A refaire souvent
Merci beaucoup et ravie que cette recette vous ai plu ! A bientôt