Je vous ai déjà proposé ce cake au lait fermenté il y a quelques années.
Mais j’ai eu envie de le refaire et de vous le présenter à nouveau tellement ce dernier est délicieux !
D’un moelleux vraiment dingue, et ici agrémenté de quelques myrtilles, mon loulou l’a adoré 😉
En guise de petit déjeuner, de goûter ou d’en cas gourmand ce joli cake est parfait !
Cake au lait fermenté & myrtilles
Moelleux à souhait et avec quelques
myrtilles dedans, une savoureuse version !
3.70 de
10 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
lait ribot, myrtilles
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 75 g de beurre demi-sel ramolli
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 175 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait fermenté (ribot ou Elben)
- 150 g environ de myrtilles surgelées
Instructions :
-
Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
-
Ajouter les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Incorporer la farine, la levure ainsi que la poudre d’amande et mélanger bien le tout.
-
Verser le lait ribot petit à petit tout en mélangeant. Le mélange doit être bien homogène et lisse.
-
Ajouter enfin les myrtilles et mélanger brièvement.
-
Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le cake doit être joliment doré. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pique planté au centre. Ce dernier doit ressortir sec. Si ce n’est pas le cas, prolonger légèrement la cuisson.
-
Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
18 Responses
coucou Lauren, en attendant de venir voir toutes tes recettes 😉 voici en tout cas une de faites, testée et publiée ce jour !!!! grand merciiiii c’était délicieux
bisous
Merci tout plein ! Je m’en vais de ce pas voir çà dans ta cuisine 🙂 A bientôt !
crois tu qu’on puisse remplacer le lait fermenté par de l’actimel©
à défaut ?
je crois t’avoir déjà posé la question d’ailleurs
🙂
bon weeeknd
Alors çà je ne sais pas ! C’est à essayer 😉 ! Beau dimanche !
ben c’est parce que j’ai pas de lait fermenté
mais je pense que oui
à essayer un jour !
J’en prendrais volontiers une tranche…
coucou ma belle ! je suis de retour et je découvre ton délicieux cake ! bises
comme il a l’air moelleux
zut zut zut fait 2 cakes hier une autre fois alors !!
Un cake bien dodu et gourmand ! La petite note fruitée me plait beaucoup !
Bonne soirée, bises.
joli cake bien moelleux avec le lait fermenté et excellent fruit
une bonne fin de journée bises
un cake pour se faire plaisir avec des myrtilles, bon jeudi
aux myrtilles…j’adooooore:!!!! bisous
je le comprends moi aussi j’aurai adoré avec des myrtilles
bises
Tu as bien fait de nous le proposer à nouveau. C’est vrai qu’il est ultra appétissant. Bises Lolo
Un très beau cake avec le lait fermenté voilà qui donne beaucoup de moelleux
Bonne journée
Bisous
des myrtilles !!! je prends !
Un petit cake comme celui ci me plairait beaucoup pour mon déjeuner du matin ! Les myrtilles sont pour moi irrésistibles ! bisous
Il donne vraiment envie de se mettre à table! Bisous