Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche suédoise

Brioche suédoise

Oh qu’elle était bonne cette brioche Suédoise !

C’est bien simple, Mr Lolo  et Louis ne jure plus que par elle (en attendant que je leur en fasse goûter une autre) !

Un pur délice dégustée tout juste sortie du four et que j’ai garnie de confiture aux fruits rouge 😉

Cette dernière se conserve qui plus est très bien durant 2 jours, elle n’a pas tenue plus longtemps…

 

Brioche suédoise

Brioche suédoise

Une belle brioche moelleuse et gourmande à garnir avec vote pâte à tartiner préférée ou comme ici de la confiture !
4.75 de 8 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, confiture, levure de boulanger, pâte à tartiner
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 3 heures 10 minutes
Portions : 2 brioches (ou 1 grande)

Ingredients :

Pour la brioche :

  • 475 g de farine T55 (la T45 convient très bien aussi)
  • 250 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 CàC de sel fin
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre mou coupé en dès

Pour la dorure :

  • 2 CàS de lait
  • sucre en grains

Instructions :

  • Mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer 15 minutes (des petites bulles apparaîtront).
  • Dans le bol du kitchenaid, verser le mélange de lait et de levure puis ajouter le sucre, la farine et le sel.
  • Pétrir sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes le temps que tout soit bien amalgamé.
  • Ajouter 125g de beurre mou coupé en dès, petit à petit, en laissant pétrir toujours sur vitesse 2.
  • Une fois tout le beurre ajouté, passer à la vitesse 4 et laisser pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
  • Une fois incorporé, repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir pendant 10 minutes.
  • Arrêter le robot et laisser reposer la pâte 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, relancer le pétrissage sur vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
  • Lorsque la pâte se détache de la paroi du bol c’est qu’elle est prête (en soulevant le crochet la pâte y reste accrochée).
  • Filmer le bol du kitchenaid et laisser lever à température ambiante au moins 1 heure en évitant les courants d’air (je l’ai oublié pendant au moins 2 heures).
    La pâte doit avoir doublée de volume.
  • Verser la pâte sur une plaque de cuisson légèrement farinée puis la dégazer légèrement.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie l’étaler en un grand rectangle.
  • Détailler des bandes et tartiner ces bandes de pâte à tartiner ou de confiture.
  • Rouler les bandes sur elles même.
  • Déposer les roulés obtenus dans deux moules à cakes.
  • Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1 heure à 1 heure 30.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait et parsemer de sucre en grain.
  • Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Notes :

Pâte réalisée au Kitchenaid, mais vous pouvez bien sur la réaliser au thermomix ou à la MAP.
Cette brioche peut également être façonnée en forme de tresse, ou autre, laisser parler votre envie 😉
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Pinceau alimentaire
Source : Ottoki
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche suédoise

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

86 réponses

    1. Oh merci Sylvie et ravie que cette brioche vous ai plu et régalée 😉 Merci pour avoir pris le temps de venir me donner votre ici 🙂 A bientôt et bonne soirée

  1. oulalala je comprends qu’elle ne tienne pas longtemps j’aurais ete la premiere a la deguster meme supe chaude lolll es la sortie ud four vraiment gourmande ta brioche!!
    grosse bise ma belle

  2. Oh la belle gourmandise! C’est un peu le même principe que la tresse feuilletée salée! J’aime beaucoup, ça change et fourrée de Nutella, hummmmmm! Bisous et bon mardi à toi.

  3. ta brioche est tres sympatique mais j’ai definitivement bani le sucre ! par contre j’ai encore refait les crepes soufflees au jambon pour un appero avec autant de succes !!! merci encore

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