Parce que les courges se cuisinent de mille et une façon, voici une brioche à la butternut avec laquelle vous obtiendrez une brioche colorée et hyper moelleuse !
A force d’en voir passer aussi bien sur les sites que sur les réseaux sociaux, j’ai eu à mon tour envie de tester ces fameuses brioches à base de courges.
Je ne doutais que très peu du résultat, ces dernières étant connues pour apporter du moelleux aux préparations sucrées, tout comme dans ce marbré butternut et chocolat, une recette que nous adorons à la maison.
Alors m’étant retrouvé avec un reste de butternut, je me suis enfin lancé et je ne le regrette absolument pas 😉
J’ai choisi de réaliser des briochettes individuelles, plus pratiques à sortir au fur et à mesure pour les petits-déjeuners de Louis, et j’ai donc utilisé les empreintes allongées en Flexipan air de Guy Demarle pour la cuisson.
Je me suis beaucoup amusé à réaliser des brioches torsadées et j’ai été très contente du rendu obtenu.
Ce n’est pas une brioche très compliquée à réaliser, il faudra juste prendre en compte de réaliser une purée de butternut au préalable, il s’agit simplement de butternut cuit à la vapeur puis écraser à la fourchette.
J’ai vraiment beaucoup aimé leur jolie couleur orangée, et leur mie bien filante et moelleuse !
Pour ceux et celles qui se poseraient la question, le goût du butternut ne se sent pas vraiment, cet dernier apportant plus une texture et une couleur aux brioches qu’autre chose 😉
Louis a en tout cas pris un grand plaisir à s’en régaler au petit déjeuner !
Brioche à la butternut
Ingredients :
- 450 g de farine
- 150 g de purée de butternut (soit 350 g de butternut évidée mais non épluchée)
- 55 g de beurre
- 1 oeuf
- 70 g de sucre blond de canne
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- un peu de lait pour la dorure
- sucre perlé
Instructions :
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Dans le bol d'un robot pétrin (ici Kitchenaid) muni du crochet pétrisseur, verser la farine, la purée de butternut, l'oeuf, le sucre, le lait et la levure de boulanger déshydratée.
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Commencer à pétrir en petite vitesse pendant 5 minutes.
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Ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
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Continuer de pétrir pendant 20 à 25 minutes environ, en alternant petite et moyenne vitesse.
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Couvrir le bol d'un torchon ou d'un film alimentaire et laisser reposer pendant environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.
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Dégazer la pâte sur une toile roul'pat Guy Demarle.
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Former 24 petits pâtons et les rouler en boudins de 19cm environ.
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Les torsader ensemble 2 par 2 et les disposer au fur à mesure dans les empreintes allongées en Flexipan air Guy Demarle.
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Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Badigeonner les brioches avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire et les parsemer de sucre perlé.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Elles sont belles comme tout tes brioches. Bisous.
et bravo+++++++++++++++++++++ Lauren pour le livre chapeau bas
Merci Barbara 🙂
superbes
bravo bon weekend à tous les 3♥