Un beau et bon moelleux bien chocolaté et sans beurre, de quoi fêter Pâques avec bonne conscience et gourmandise !
Et oui nous voilà déjà à Pâques, alors cette année, j’ai décidé de vous proposer quelques recettes chocolatées afin de le fêter dignement.
Et oui Pâques rime forcément avec chocolat, et autant vous dire que cela n’a pas été une torture, bien au contraire, que de vous préparer ces quelques recettes 🙂
Vous en trouverez d’ailleurs déjà quelques unes, en cliquant ICI.
Je commence donc en vous proposant ce moelleux au chocolat de Pâques, sans beurre, mais pour autant bien gourmand.
Vous pourrez pour le réaliser un surplus de chocolats de Pâques, bien que pour ma part, je l’ai réalisé avec du chocolat au lait classique.
Pour ce qui est du sucre, j’ai utilisé du sucre muscovado, de ce fait, je n’ai pas eu besoin de trop sucrer ce moelleux, le sucre muscovado ayant un pouvoir sucrant plus important qu’un sucre classique.
Si vous utilisez du sucre blond de canne ou blanc, il vous faudra compter dans les 80 g pour l’un et dans les 100 g pour l’autre.
Ce moelleux est donc sans beurre, comme indiqué, mais avec du fromage blanc, vous savez que j’aime beaucoup utiliser ce dernier en substitut du beurre.
Il confère bien souvent aux gâteaux une texture bien moelleuse et fondante, ce qui fût bien le cas avec ce moelleux qui était tout bonnement délicieux !
J’ai étrenné pour l’occasion le nouveau moule cake cannelé Ohra de Guy Demarle, un petit bijou de moule, avec lequel vous allez obtenir un très beau résultat visuel, la preuve en photo 🙂
Pour l’occasion, je l’ai bien sûr customisé avec quelques décorations en sucre spécial Pâques, trouvées également sur la boutique en ligne de Guy Demarle, ils font vraiment de très jolies choses, n’hésitez pas à aller jeter un oeil ICI 😉
En attendant d’autres gourmandises, j’espère que vous prendrez plaisir à vous régaler avec ce délicieux moelleux chocolaté !
Moelleux au chocolat de Pâques
Equipment
Ingredients :
- 200 g de chocolat au lait
- 200 g de fromage blanc 0%
- 60 g de sucre muscovado
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans le bol micro-onde Guy Demarle, faire fondre le chocolat.
- Le verser dans un saladier.
- Y ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
- Ajouter le sucre, puis les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer enfin la farine et la levure.
- La pâte à gâteau paraîtra un peu mousseuse c'est normal.
- Verser une partie de cette préparation dans le moule cake cannelé Guy Demarle. Il vous restera un peu de préparation, que j'ai répartie dans les empreintes Flower Power Guy Demarle.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
- Dans les empreintes Flower Power, comptez 25 à 30 minutes de cuisson seulement.
- Laisser tiédir avant de démouler et de vous régaler !
Notes :
A très vite…
Une réponse
Quel beau gâteau au chocolat, belles fêtes de Pâques