Un doux moelleux de saison avec ce moelleux poires, spéculoos & chocolat !
L’automne me donne clairement envie de bons gâteaux bien doudou, avec des saveurs chaudes et rassurantes.
Vous le savez, je suis une inconditionnelle de l’alliance des poires et du chocolat, que j’ai déjà eu le plaisir de décliner à toutes les sauces, même en crèmes 😉
Après les moelleux amandine aux poires & pépites de chocolat, pour lesquels j’ai eu de très nombreux retours positifs (je vous en remercie d’ailleurs), je vous propose aujourd’hui ce moelleux poires, spéculoos & chocolat.
Ce petit ajout de pâte de spéculoos a apporter à ce gâteau une texture un peu fondante, un plaisir pour les papilles gourmandes, et ce trio-là ne pouvais que fonctionner à merveille.
On retrouvera donc dans ce moelleux sans beurre, du yaourt à la Grecque que j’adore utiliser en remplacement du beurre en pâtisserie, et que vous pourrez, je pense sans problème, remplacer par du fromage blanc ou du yaourt.
Le yaourt à la grecque que j’utilise n’est pas un yaourt allégé, attention donc à avoir un minimum de pourcentage en matière grasse, afin que le rendu en terme de texture soit optimal.
On y retrouvera également de la poudre d’amande, je remplace souvent une partie de la farine par cette dernière, le résultat étant toujours très concluant, celle-ci permettant d’apporter encore plus de moelleux aux pâtisseries.
Ce moelleux a eu un grand succès à la maison, une recette facile à réaliser également avec des pommes, l’alliance des pommes et des spéculoos étant également excellente pour l’avoir déjà de nombreuses fois testé par ici, en moelleux, en clafoutis ou encore en muffins.
Pour la cuisson de ce moelleux, j’ai opté pour le moule à cake cannelé Ohra Guy Demarle, un moule que j’aime beaucoup, sa contenance étant ni trop petite, ni trop grande et le résultat visuel toujours bien joli 🙂
Moelleux poires, spéculoos & chocolat
Ingredients :
- 110 g de yaourt à la grecque
- 3 oeufs
- 50 g de pâte de spéculoos
- 60 g de sucre blond de canne
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 poires
- 90 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter le yaourt à la grecque avec les oeufs entiers.
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Ajouter le sucre et mélanger.
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Verser la pâte de spéculoos, et fouetter vivement le tout.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amande.
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Peler, épépiner et détailler les poires en petits dés.
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Les ajouter dans le saladier, en même temps que les pépites de chocolat et la levure.
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Mélanger une dernière fois.
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Répartir ce mélange dans le moule à cake cannelé Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus, afin d'éviter que le moelleux ne gonfle trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le moelleux tiédir avant de le démouler et refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Très gourmand ce moelleux !
bravo!