Des petites bouchées de bonheur qui sentent bon l’été et la gourmandise !
Je vous retrouve, avec une recette réalisée la semaine dernière et qui nous a tant plu que je me suis dépêché de vous la partager.
Vous savez qu’il est rare que je partage aussi rapidement une recette après l’avoir réalisée, la rédaction d’un article de site prenant du temps, et je partage en fin de journée sa réalisation en vidéo sur mes réseaux sociaux, un montage qui, lui aussi, est assez chronophage.
Pour tout vous avouer, j’étais parti dans l’idée de faire une salade pour notre repas du midi à monsieur Lolo et à moi, et j’avais même fait cuire la semoule que je souhaitais utiliser ce jour-là. Sauf qu’en voyant mes jolies tomates cerises, une autre idée m’est venue, comme cela m’arrive assez souvent 😉
Et me voici donc parti pour réaliser ces muffins aux tomates cerises et mozzarella, des muffins ensoleillés et hyper moelleux que nous avons adorés.
Les muffins salés, c’est toujours bien pratique. Ces derniers pourront se déguster tièdes, tout juste à la sortie du four (la mozzarella sera ainsi encore filante), ou froids pour un en-cas à emporter partout.
Ils seront les bienvenus à l’occasion d’un apéritif entre amis, mais ils accompagneront aussi à merveille une salade verte pour un déjeuner léger et savoureux. Nous les avons d’ailleurs dégustés ainsi et c’était parfait !
Comme vous le constaterez, ces derniers sont sans huile. Il est de plus en plus rare que j’en mette dans mes cakes et muffins salés, essayant de trouver des alternatives moins calorifiques, et en utilisant de la crème liquide comme je l’ai fait, le résultat est excellent 🙂
On retrouvera donc dans ces muffins de la mozzarella et des tomates cerises, mais également un peu d’oignon doux (dont c’est la pleine saison), quelques dés de bacon pour les rendre complets et une bonne dose d’origan afin de les parfumer.
Pour la cuisson, j’ai opté pour le moule 12 briochettes Ohra Guy Demarle, avec lequel on peut faire plein de jolies choses. Il fait partie de mes coups de cœur du nouveau catalogue, et vous le voyez donc passer très régulièrement dans mes partages !
Muffins aux tomates cerises & mozzarella
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 120 g de farine
- 125 g de tomates cerises
- 2 petits oignons doux
- 100 g d'allumettes de bacon
- 125 g de mozzarella
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 belle CàC d'origan
- pignons de pin
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C, en chaleur statique (pas tournante).
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Éplucher et hacher finement les oignons doux.
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Couper les tomates cerises en petits morceaux et la mozzarella en dés.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la crème liquide.
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Incorporer la farine, sans trop travailler la pâte.
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Verser la levure et mélanger.
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Ajouter les oignons doux hachés, les morceaux de tomates cerises, les allumettes de bacon, les dés de mozzarella et enfin l'origan.
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Mélanger intimement le tout.
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Répartir la préparation dans les empreintes 12 briochettes Ohra Guy Demarle.
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Parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180 °C, toujours en chaleur statique.
Notes :
A très vite…