Mini format, maxi gourmandise ! Moitié brownie, moitié cookie, ces mini brookies sont à fondre de plaisir !
Parce que tout ce qui est petit est toujours trop craquant, j’ai eu envie de nous faire plaisir en réalisant une armée de petites bouchées gourmandes.
Des années que je n’avais pas fait de brookies, une recette dont je vous ai déjà partagé une version il y a quelques années, en 2012 pour être plus précise, et que j’ai eu très envie de refaire, en gardant plus qu’un savoureux souvenir.
Il existe des tas de versions de ce dessert qui fait toujours sensation, j’en ai donc testé une nouvelle que je vous partage aujourd’hui, et pour changer un peu, j’ai eu envie de vous le proposer en format mini 😉
Ce format est parfait pour servir ces douceurs en guise de goûter (on sait tous que les enfants adorent manger avec les mains^^), ou pour accompagner une tasse de thé ou de café à l’occasion d’une pause douceur en solo ou entre amis.
Nous avons dégusté ces derniers pour accompagner notre pause gourmande du soir, à savoir sorbets pour mes deux hommes et crèmes glacées pour moi, réalisées bien évidemment maison, grâce à ma Boréalia.
Depuis l’arrivée de cette dernière à la maison il y a un peu plus d’un an, nous ne nous lassons pas de cette pause rafraîchissante et ce même en hiver, un vrai délice au quotidien.
Pour en revenir à ces mini brookies, je peux vous assurer qu’une fois que vous en aurez goûté un, vous n’aurez qu’une envie : en reprendre un second !
J’ai utilisé le moule 20 mini muffins Ohra Guy Demarle pour les réaliser. Ce dernier a une dimension juste parfaite pour réaliser ce type de bouchées, et je trouve le rendu toujours trop craquant 🙂
Mini brookie
Ingredients :
Pour la pâte à cookie :
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 120 g de farine
- 1 CàC de bicarbonate alimentaire
- 70 g de pépites de chocolat
Pour la pâte à brownie :
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 80 g de sucre blond de canne
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- pralin en poudre
Instructions :
Préparer la pâte à cookie :
-
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
-
Ajouter l'œuf et mélanger, toujours à la spatule.
-
Verser la farine, le bicarbonate alimentaire ainsi que les pépites de chocolat.
-
Répartir cette préparation dans le fond des empreintes 20 mini muffins Ohra Guy Demarle à l'aide de deux cuillères à café.
-
Réserver.
Préparer la pâte à brownie :
-
Préchauffer le four à 180 °C.
-
Dans le bol micro onde, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
-
Ajouter le sucre, puis les deux œufs entiers, en mélangeant entre chaque ajout avec une spatule.
-
Incorporer enfin la farine.
-
Répartir cette préparation dans les empreintes, sur la pâte à cookie, à l'aide de deux cuillères à café.
-
Parsemer avec un peu de pralin en poudre ou autre.
-
Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180 °C.
-
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
A très vite…