Une douceur chocolatée et allégée, voici la recette du jour et elle est terrible !
Comme tous les mercredis, je vous partage une nouvelle douceur et pas n’importe laquelle, car vous pouvez me croire, ce fondant là, il vaut le détour.
Vous savez que je suis une grande gourmande, mais que j’essaie aussi d’alléger au maximum mes desserts, afin de pouvoir me faire plaisir, sans trop culpabiliser 😉
Et je dois dire que ce fondant chocolat au yaourt grec, a été une belle surprise et surtout un gros coup de coeur, tant il nous a régalé.
Sa texture est mousseuse et fondante à la fois, c’était absolument délicieux, nous qui sommes en plus de grands fans de ce genre de texture.
Encore une fois, on est sur un gâteau très simple et rapide à réaliser, un gâteau parfait pour un mercredi et qui régalera petits et grands gourmands 🙂
Pour le yaourt grec, j’ai utilisé du yaourt grec fait maison, grâce à la Boréalia, la machine à glace et yaourtière qui permet de faire tellement de choses, comme des fromages frais, mais aussi du fromage blanc, du skyr, etc.
Je peux vous assurer que le rendu n’a vraiment rien à voir avec ceux du commerce, comme toujours, rien ne vaut le fait maison !
En ce qui concerne le moule, j’ai choisi le moule charlotte Ohra Guy Demarle, un de mes moules chouchous que j’adore et que j’utilise donc très régulièrement, j’ai d’ailleurs déjà une autre recette à vous partager avec ce dernier.
Son diamètre de 20 cm permet d’obtenir de jolis gâteaux un peu épais et donc bien gourmands comme je les aime.
Si vous n’avez pas de yaourt grec, et que vous souhaitez le remplacer par du fromage blanc par exemple, alors testez plutôt cette recette de fondant au chocolat & fromage blanc, le yaourt grec ayant une texture plus épaisse que le fromage blanc, le rendu en termes de texture ne sera pas le même !
Je garde bien précieusement cette recette que je referais avec grand plaisir et qui je l’espère, vous régalera tout autant.
Fondant chocolat au yaourt grec
Ingredients :
- 200 g de chocolat -ici mélange de lait et de noir)
- 250 g de yaourt grec
- 3 oeufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 40 g de farine
- 1 CàS de cacao amer non sucré
Instructions :
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Faire fondre les chocolats au micro-onde ou au bain-marie.
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Incorporer le yaourt grec au chocolat et réserver.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Ajouter le mélange de chocolat et de yaourt et bien mélanger.
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Incorporer la farine et le cacao amer en poudre.
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Ajouter délicatement et en trois fois les blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule.
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Verser cette préparation dans le moule charlotte Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler, et refroidir avant de le décorer et de déguster.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Vraiment très jolie forme
Comme il est gourmand ton gâteau
Bonne journée
Bisous
bonjour je suis interessée par votre recette de fondant chocolat au yaourth grec et je voulais savoir si je peux utiliser des y. grec du commerce j’attends avec impatiente votre réponse merçi d’avance
Bonjour Mireille, oui bien sûr sans problème pour utiliser du yaourt Grec du commerce 😉 Bonne journée, Lauren
C’est une magnifique réalisation ! Il doit être fameux ce fondant. Bisous.