Une recette de pastilla de dinde aux courgettes originale, pleine de fondant et de saveurs un délicieux repas !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une jolie recette originale qui a eu un succès fou à la maison, et cette pastilla de dinde aux courgettes.
C’est après avoir cuisiné une cuisse de dinde aux épices, et me retrouvant avec un beau reste que j’ai eu l’idée d’en faire un repas totalement différent, et voici ce que cela a donné 😉
J’ai eu l’occasion de me rendre plusieurs fois au Maroc étant plus jeune, et je garde un savoureux souvenir des pastillas que j’ai pu déguster là-bas.
C’est donc en me replongeant dans mes souvenirs que j’ai réalisé cette pastilla, qui n’a bien sûr rien à voir avec les pastillas marocaines classiques, et c’était bien là mon intention.
Il est parfois plaisant aussi de laisser libre court à ses envies et à son imagination, et c’est donc ce que j’ai fait pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Cela vous donnera également peut-être des idées pour écouler vos restants de viande, de manière sympathique tout en restant équilibré 🙂
Cette pastilla de dinde se compose d’un peu d’oignon et de courgettes râpées, que j’ai fait revenir ensemble à la poêle, avant d’y ajouter ma viande de dinde préalablement effilochée.
Ma cuisse de dinde étant déjà rôtie aux épices, je suis simplement venu assaisonner mon mélange avec un peu de zestes de citron, un peu de cannelle ainsi que quelques pistaches concassées, pour apporter une petite touche croquante !
Si votre viande n’est pas relevée, n’hésitez pas à ajouter des épices à la farce comme du mélange 4 épices par exemple.
Afin que la farce se tienne, j’y ai ajouté un peu d’oeufs et je suis venue en garnir des feuilles de pâte filo, que vous pourrez remplacer par des feuilles de bricks si vous n’en trouvez pas.
J’ai utilisé le moule rond Ohra Guy Demarle pour la cuisson de cette pastilla, un moule pratique en toutes occasions !
C’était vraiment un repas des plus savoureux, et j’espère que l’idée de cette pastilla originale vous séduira 😉
Pastilla de dinde aux courgettes
Equipment
Ingredients :
Pour la cuisse de dinde :
- 1 cuisse de dinde (1kg200 environ)
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 CàS de 4 épices
- 1 CàS de miel
- 3 CàS de sauce soja
- 15 cl de bouillon de volaille
- 5 feuilles de pâte filo (ou feuilles de bricks)
Pour la pastilla :
- 450 g de restant de cuisse de dinde aux épices
- 300 g de courgettes râpée
- 2 oignons
- les zestes d'1/2 citron
- 1/2 CàC de cannelle en poudre
- 20 g de pistache concassées
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
Instructions :
Préparer la cuisse de dinde aux épices :
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Préchauffer le four à 210°C.
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Déposer la cuisse de dinde dans un grand plat allant au four.
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Dans un bol mélanger, les gousses d'ail hachées, la sauce soja, le miel et les épices 4 épices.
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Badigeonner la cuisse de dinde avec ce mélange à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Verser le bouillon dans le plat.
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Enfourner pour 1 heure de cuisson à 210°C en retournant la cuisse de dinde à mi-cuisson.
Préparer la pastilla de dinde :
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Éplucher et hacher les oignons.
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Râper finement les courgettes.
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Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive les oignons.
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Ajouter les courgettes râpées, et laisser revenir sur feu moyen jusqu'à légère coloration.
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Pendant ce temps, effilocher le restant de cuisse de dinde avec les mains.
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Une fois les courgettes bien revenues, ajouter la dinde effilochée et bien mélanger.
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Ajouter les zestes du 1/2 citron, ainsi que la cannelle et les pistaches.
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Laisser refroidir la farce avant d'y ajouter deux oeufs entiers et de bien mélanger.
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Chemiser le moule rond Ohra Guy Demarle avec une feuille de pâte filo.
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Badigeonner de beurre fondu et déposer une nouvelle feuille de pâte filo.
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Procéder ainsi avec le restant de feuille de pâte filo.
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Répartir la farce, puis bien l'enfermer en rabattant ce qui dépasse de pâte filo vers le centre.
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Badigeonner le dessus avec le restant de beurre fondu.
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Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C, la pastilla doit être bien dorée.
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Parsemer de sucre glace à la sortie du four et déguster.
Notes :
A très vite…
Une réponse
tu vas pas me croire: on a fini les restes de la cuisse de dinde hier !
zut
magnifique recette à noter pour une prochaine fois donc