Des aubergines complètes et savoureuses aux accents Grecs, un régal de repas !
Oui, je sais l’été est fini depuis, mais j’ai encore quelques recettes à base de légumes du soleil à vous proposer, et il aurait été vraiment dommage de ne pas partager cette recette d’aubergines à la crétoise.
J’ai encore quelques aubergines au potager, alors je ne boude pas mon plaisir, appréciant énormément ce légume, et je continue donc à nous en régaler.
Vous savez que la Grèce est mon pays coup de coeur, une destination que j’adore aussi bien pour ses paysages, sa culture et bien sûr sa gastronomie.
Les saveurs grecques n’en finissent pas de me régaler, et je peux vous dire que ces aubergines à la crétoise étaient absolument délicieuses et toute simples à faire, vous allez le voir 😉
Pour réaliser cette recette, il faudra préalablement faire cuire les aubergines au four, afin de pouvoir en retirer la chair, et permettant de pouvoir les farcir par la suite.
La farce se compose de viande hachée de boeuf, que l’on va faire revenir avec un peu d’ail et d’oignon, avant d’y ajouter de la pulpe de tomate, la chair des aubergines prélevée (on ne gaspille rien !) ainsi qu’un peu de feta, un fromage grec que j’utilise très régulièrement dans mes recettes.
Pour parfumer le tout, j’ai utilisé des épices zaatar, un mélange d’épices que l’on trouve aujourd’hui un peu partout, et dont les épices varient selon les régions et les pays.
Pour ma part, j’ai utilisé le zaatar que j’achète sur la boutique en ligne de Guy Demarle, qui outre des ustensiles et appareils de qualité, propose également un large choix d’épicerie.
Après les avoir farcies, on viendra y déposer à nouveau un peu de feta avant d’enfourner le tout pour quelques minutes au four 🙂
Une très belle recette que je referais assurément tellement nous nous sommes régalé, et j’espère qu’elle vous régalera également !
Aubergines à la crétoise
Ingredients :
- 3 belles aubergines
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 400 g de pulpe de tomates
- 400 g de viande de boeuf hachée
- 200 g de feta
- 1 CàC d'épices zaatar
Instructions :
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Laver et couper en deux les aubergines dans la longueur.
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Entailler la chair avec un couteau, et les déposer dans un plat allant au four.
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Arroser avec un filet d'huile d'olive et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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En retirer la chair délicatement avec une cuillère, et la hacher grossièrement. Réserver.
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Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
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Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Y ajouter la viande de boeuf hachée et faire saisir.
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Ajouter dans la poêle, la chair des aubergines, ainsi que la pulpe de tomate, les épices zaatar ainsi que 50g de feta et on mélange bien le tout.
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Répartir la farce dans les aubergines et parsemer du restant de feta.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…