Des croustillants faciles à manger, avec des sardines et des pommes de terre, une chouette recette que je vous conseille !
Une recette qui croustille aujourd’hui avec ces croustillants aux pommes de terre et sardines, une recette originale que vous pourrez servir en apéritif, mais aussi, et comme nous les avons dégustés, en plat principal.
C’est la première fois que j’utilise les pommes de terre comme farce, et je dois dire que j’ai été agréablement surprise du résultat 😉
Je redoutais que la pomme de terre n’alourdît un peu trop, mais en fait pas du tout. C’est au contraire très agréable à déguster et peu bourratif. Comme quoi, il faut souvent essayer pour se faire réellement une idée des choses.
Le croustillant de la pâte filo et le moelleux de la farce donnent un très chouette résultat, et je renouvellerai donc avec grand plaisir l’expérience, qui est en plus très simple à réaliser.
Si vous ne trouvez pas de pâte filo, vous pourrez remplacer sans problème cette dernière par de la feuille de brick. Je trouve néanmoins le résultat plus croustillant et plus léger avec la pâte filo, c’est donc celle-ci que j’utilise dorénavant et que je trouve facilement chez une enseigne très connue de produits frais.
Pour la farce, j’ai tout simplement écrasé des pommes de terre préalablement cuites à la vapeur, avec un peu d’échalote, de la ciboulette, un peu d’emmental râpé et bien sûr des filets de sardines Parmentier, reçus dans ma dernière Degustabox.
Une farce on ne peut plus simple à réaliser, et que j’ai donc recouverte de pâte filo, en pliant en forme de samoussas, n’étant pas très douée dans tout ce qui est pliage !
Après un petit tour au airfryer, j’ai obtenu des croustillants bien croustillants et bien dorés, qui ont rencontré un fort succès auprès de Louis !
Si vous n’êtes pas trop adepte des sardines, remplacez ces dernières par du thon, cela sera tout aussi bon 🙂
Croustillants aux pommes de terre & sardines
Ingredients :
- 6 feuilles de pâte filo
- 500 g de pommes de terre
- 1 échalote
- 70 g de filets de sardines
- 50 g d'emmental râpé
- ciboulette ciselée
- huile d'olive
Instructions :
-
Éplucher et faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, il faut qu'elles puissent s'écraser facilement.
-
Éplucher et hacher finement 1 échalote.
-
Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette.
-
Y ajouter l'échalote, la ciboulette, l'emmental râpé ainsi que les filets de sardines et bien mélanger le tout, toujours à la fourchette.
-
Couper une feuille de pâte filo en deux et replier chaque moitié en deux.
-
Sur l'une des moitiés, déposer une belle cuillère à soupe de farce et plier en forme de samoussas, comme le montre le schéma ci-dessous.
-
Vous pouvez également opter pour un pliage en cigare ou en brick.
-
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
-
Badigeonner les croustillants d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau alimentaire sur les deux faces.
-
Les déposer dans la cuve du airfryer et faire cuire 10 minutes à 180 °C, en retournant les croustillants à mi-cuisson.
-
Vous pouvez également les faire cuire 15 minutes au four à 200 °C.
-
Les servir bien chauds.
A très vite…
Une réponse
mais si il sont parfaits et très gourmands
merci et bonne semaine
tu es définitivement convertie à la pt de terre tu vois 😉
bonne reprise à Louis!