Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Roulé à la butternut, fromage frais & jambon

Roulé à la butternut

Un joli roulé salé, qui changera un peu des roulés sucrés 😉

Et avec un légume bien de saison et que j’adore : la butternut.

C’est très frais, léger et constituera une entrée ou un repas léger idéal.

Et puis visuellement parlant je trouve cela bien joli non ?

Il est bien sûr possible de le réaliser avec tous types de courges et même pourquoi pas avec des carottes 😉

Une recette que je garde précieusement et que je referais assurément !

 

Roulé à la butternut

Roulé à la butternut, fromage frais & jambon

Un délicieux roulé, idéal en entrée ou pour un repas léger ! A varier avec carottes, potimarron etc.
4.5 de 6 votes
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, ciboulette, fromage frais, jambon
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la génoise à la butternut :

  • 300 g de butternut cuite soit une petite butternut d’environ 500 g
  • 50 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 CàC de levure chimique

Pour la garniture :

  • 150 g de fromage frais (type Mad Loïc ou Saint Môret)
  • 4 tranches de jambon
  • ciboulette ciselée

Pour la décoration :

  • 75 g environ de fromage frais ail et fines herbes
  • noisettes entières torréfiées

Instructions :

Préparer la génoise :

  • Laver et évider la butternut.
  • La détailler en tranches pas trop épaisses et en retirer la peau à l’aide d’un couteau d’office.
  • Déposer les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
  • Un couteau planté dans les tranches doit s’y enfoncer facilement.
  • Descendre la température du four à 180°C.
  • Déposer les tranches dans un saladier et les réduire en purée en les mixant ou en les écrasant avec une fourcehette.
  • Laisser tiédir.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Ajouter les jaunes d’œufs à la purée et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Les ajouter en trois fois et délicatement au mélange de butternut à l’aide d’une maryse.
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
  • Verser la préparation sur la plaque en formant un rectangle (comme pour un gâteau roulé).
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
  • Retourner immédiatement la génoise sur une autre toile silpat et la décoller délicatement.
  • La retourner à nouveau sur une toile silpat afin d’avoir le côté non lisse devant vous.
  • Rouler la génoise dans la toile silpat et laisser tiédir quelques minutes ainsi.

Montage du roulé :

  • Dérouler délicatement la génoise.
  • Tartiner de fromage frais, parsemer de ciboulette et recouvrir avec les tranches de jambon.
  • Rouler délicatement le tout et le déposer dans un film étirable en serrant bien.
  • Entreposer au frais au minimum 2 heures, une nuit étant préférable.
  • Pour la décoration, disposer du fromage ail et fines herbes dans une poche à douille et décorer selon vos envies. Déposer quelques noisettes torréfiées dessus.
  • Détailler en tranches et servir accompagné de salade.

Notes :

J'ai utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée Guy Demarle. Si ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Roulé à la butternut, fromage frais & jambon

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 réponses

  1. Bonjour et merci pour cette super recette.
    Concernant la génoise, tu la coules directement sur la plaque en alu perforé pour la cuire ou alors tu as un carré à génoise ? tu conseilles quelle épaisseur ? environ 5mm ?
    Merci!
    Marine

    1. Bonjour, alors non je coule directement la pâte sur une toile silpat posée sur une plaque en aluminium perforée concernant la taille, je fais à peu près la taille de la toile silpat que j’ai sans couvrir les bords rouge (j’utilise la toile Guy Demarle) ! Belle journée Lauren

  2. Il est superbe ce roulé !! Je l’imagine aussi festif avec du saumon fumé !!
    Ca me donne une idée pour le réveillon du 31 🙂 N’ayant pas de toile Silpat je vais la remplacer par un torchon. Comme pour le traditionnel biscuit roulé penses-tu que je doive aussi humidifier le torchon ou est-ce que ça va apporter trop d’humidité ?
    Bonne journée !

  3. Bonjour Lauren, ce roulé ressemble très fortement à ma recette que je décline selon les légumes de saison d’autant que les proportions sont les mêmes… J’ai 4 recettes sur mon blog. Citer ses sources fait partie de la bienveillance envers le “travail” des autres. Merci à toi et belle journée

    1. Bonjour Linou,si tu me suis depuis pas mal de temps, tu aura remarqué que je cite toujours les blogs lorsque je puise l’inspiration chez eux. Et cela fait 13 ans que je procède ainsi. Je n’ai pas trouvé cette recette chez toi, mais dans un vieu magazine et la recette de base était avec du potimarron. Si tu le souhaite et si cela peut te faire plaisir, je rajouterai le lien vers ton site, mais j’ai du mal à encaisser ta remarque, moi qui met un point d’honneur à être intègre et à respecter le travail des autres blogueuses. Bonne journée à toi

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