Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

Cheesecakes au chèvre frais

S’il y a bien une chose pour laquelle je n’ai jamais d’inspiration, c’est bien pour les entrées.

Je fais d’ailleurs à peu près toujours les mêmes lorsque nous recevons, le Tartare d’avocat & saumon fumé est d’ailleurs une de mes recettes fétiche pour ces occasions 😉

Sauf que je déteste présenter la même entrée deux fois aux mêmes personnes, il a donc bien fallu que je trouve autre chose à présenter à ma belle-famille.

J’avais mis depuis longtemps en favoris ces Cheesecakes au chèvre frais & chiffonnade de jambon cru de Michelle, c’était donc l’occasion de les tester.

N’ayant pas les cercles appropriés, mes cheesecakes sont beaucoup plus plats que ceux de Michelle, mais en fin de compte c’était suffisant pour une entrée.

Je n’ai pas mis non plus de noisettes comme dans la recette originale.

Bref j’ai réalisé quelques arrangements comme à mon habitude, et le résultat m’a beaucoup plu !

C’est frais, goûteux et assez léger, parfait pour une entrée estivale, avant un barbecue par exemple…

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

Cheesecakes au chèvre frais

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

Une entrée fraîche & raffinée !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: cheesecake, chèvre frais, fromage frais, gélatine, Jambon Serrano, noisettes, tomates séchées, tucs
Temps de préparation : 40 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le fond des cheesecakes :

  • 100 g de biscuits apéritifs Tuc nature
  • 40 g de beurre doux ramolli

Pour l’appareil à cheesecakes :

  • 200 g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt
  • 4 CàS de crème fraiche liquide entière (j’ai mis de l’allégée à 12%)
  • 200 g de fromage de chèvre frais type petit Billy
  • 3 g de noisettes débarrassées de leur peau et torréfiées (je ne les aie pas mises)
  • 2 feuilles de gélatine soit 4 g

Pour le dressage :

  • 8 pétales de tomates confites
  • 8 chiffonnades de jambon Serrano

Instructions :

Préparer le fond des cheesecakes :

  • Mixer finement les biscuits apéritifs.
  • Les mélanger avec le beurre ramolli afin d’obtenir une pâte.
  • Répartir cette pâte dans le fond de 6 carrés en inox de 6 x 6 cm (ou 6 cercles en inox de 7 à 7,5 cm de diamètrposés sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Bien tasser au fond des cercles à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  • Réserver au réfrigérateur le temps de réaliser les cheesecakes.

Préparer l’appareil à cheesecake :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pendant 10 minutes.
  • Parallèlement, faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole.
  • Au terme des 10 minutes, bien essorer les feuilles de gélatine entre vos mains et les diluer dans la crème fraiche liquide chaude.
  • Laisser tiédir quelques minutes.
  • Dans un saladier mélanger au fouet le fromage frais avec le fromage de chèvre frais.
  • Incorporer le mélange de crème fraiche et de gélatine fondu, ainsi que les noisettes torréfiées concassées, si vous en mettez.
  • Ne pas saler la préparation, les fromages le sont déjà. Poivrer légèrement.

Montage et dressage :

  • Sortir les carrés en inox (ou les cerclegarnis de biscuits mixés du réfrigérateur et y répartir la préparation aux fromages.
  • Lisser le dessus à l’aide d’une spatule en silicone.
  • Remettre au frais pour au moins 3 heures.
  • Au moment de servir, retirer la couenne des tranches de jambon cru et égoutter les pétales de tomates séchées.
  • Disposer harmonieusement, une tranche de chiffonnade de jambon cru ainsi qu’un pétale de tomate séchée sur le dessus de chaque cheesecake.
  • Servir aussitôt, accompagné de mesclun.

Notes :

Michelle a réalisé ses cheesecakes dans des carrés inox de 6x6cm et en a obtenue 6.
Matériel recommandé :
Mixeur
Fouet
Source : Plaisirs de la maison
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

 

Cheesecakes au chèvre frais & Serrano

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

58 réponses

  1. Tout comme toi, je n’aime pas faire 2 fois la même recette à mes invités ! Et ce n’est pas évident de se rappeler de chaque menu déjà réalisé 🙂 En tout cas, tes petits cheesecakes salés sont originaux, frais et goûteux ! Bises Lolo.

  2. Je suis comme toi. Chaque fois que je recois je met un point d’honneur a faire découvrir de nouvelles saveurs à mes invités. Ils n’ont pas du être décus avec ce beau cheesecake

  3. Très belle entrée et en plus originale, j’aime l’idée mais pour moi ça sera sans fromage de chèvre car je ne le supporte pas 😉 Passe une bonne journée Bises

  4. Mais t’es folle, encore une idée qui me plaît. J’adore ce mariage et je n’arrête à chaque fois que je viens te visiter, je ressorts avec la faim et l’envie, mais aussi la haine ( mais bien sûr pourquoi je n’y ai pas pensé….)Alors tu vois un peu dans l’état que je me trouve chaque visite. Bon plus sérieusement, bisous et merci pour tous ces plaisirs. Pascal

  5. je suis comme toi, je n’aime pas proposer eux fois la même chose aux mêmes invités..D’ailleurs je crois que c’est toujours eux qui goûtent mes derniers essais.. mais il est vrai aussi, que quand on aime une recette on aime aussi la faire souvent.J’ai déjà vu ce genre de cheese cakes sur pinterest, ils me tentent toujours. Comme j’ai déja remis deux de tes recettes de coté, jevais laisser celle ci.. tu me diras, je peux repasser.. ahahahah (ce qui m’arrive aussi souvent) bisous et bonne journée

    1. oui exactement et puis elle sera toujours là si jamais… ! En tout cas merci pour ta confiance, hâte de voir de quelles recettes tu me parle ! belle journée bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

12k

abonnés

38k

abonnés

5788

abonnés

312

abonnés

Dernières recettes

Recettes populaires

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.