Un plat complet et savoureux qui cuit tout seul au four, pour un dîner facile et réussi !
Un plat complet et savoureux qui cuit tout seul au four, pour un dîner facile et réussi !
Si vous ne savez pas trop quoi faire à manger ce soir, et que vous cherchez une recette facile et sans prise de tête, alors je pense que ces cuisses de poulet et riz au four est une recette qui pourrait vous intéresser.
C’est le genre de recette idéale quand on a envie d’un repas complet sans se compliquer la vie et surtout sans trop de temps à passer en cuisine. Une recette qui ne nécessitera que peu de vaisselle, puisque tout cuit tranquillement au four, dans un seul et même plat.
C’est un peu le « tout-en-un » parfait pour les dîners de semaine ou les repas en famille. Pendant que ça cuit doucement, on peut s’occuper d’autre chose, et je sais à quel point les soirées de semaine peuvent être occupées ! Et cela permet de profiter des siens lorsque l’on reçoit, bref, une petite recette au top !
Le fait que le poulet et le riz cuisent en même temps rend le riz particulièrement savoureux. Moi qui adore ce féculent, je me suis vraiment régalée, et Louis et son copain tout autant. Un plat unique qui régalera les petits comme les grands 🙂
C’est aussi une base facile à personnaliser. Vous pourrez ainsi y ajouter, et selon les saisons, des légumes coupés en morceaux pour une version encore plus complète, comme des carottes, des courgettes, des poivrons, etc. Une chouette façon de faire manger des légumes aux plus récalcitrants sans qu’ils ne s’en rendent vraiment compte !
En bref, c’est vraiment le genre de plat sans chichis que j’adore et qui fait toujours son petit effet, une recette que je ne peux que vous encourager à tester 😉
Cuisses de poulet & riz au four
Ingredients :
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- 270 g de riz basmati ou longs grains
- 67, 5 cl de bouillon de volaille (ou légumes)
- 1/2 CàC de paprika
- 1/2 CàC de curry
- 1/2 CàC de thym
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Éplucher et émincer l'oignon.
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Éplucher et hacher les gousses d'ail.
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Arroser avec l'huile d'olive puis enfourner pour 15 minutes à 180 °C, en prenant soin que cela ne brûle pas.
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Pendant ce temps, retirer la peau des cuisses de poulet.
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Dans un petit bol, mélanger le curry, le paprika et le thym ensemble.
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Masser les cuisses de poulet sur toutes les faces avec ce mélange et réserver.
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Préparer un bouillon de volaille ou de légumes en diluant 1 cube de bouillon dans 67,5 cl d'eau chaude.
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À la sortie du four, verser le riz dans le plat, sur l'oignon et les gousses d'ail.
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Déposer les cuisses de poulet dessus.
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Verser le bouillon en prenant soin de ne pas arroser les cuisses de poulet avec ce dernier.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180 °C.
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Parsemer de ciboulette ciselée à la sortie du four et servir.
Notes :
A très vite…
5 réponses
Bonjour, recette testée ce midi. Nous nous sommes régalés. Je la referai sans nul doute !
Bonjour Marie-Line, je vous remercie pour votre retour sur cette recette et je suis heureuse que vous l’ayez apprécié 🙂 Bonne journée, Lauren
Fait hier midi en rajoutant une petite courgette et un poivron rouge : très bon, à refaire !
Bonjour Nathalie, très bonne idée votre petit ajout de légumes, cela en fait un plat bien équilibré 🙂 Merci pour votre retour et bonne journée, Lauren
miam merci
Bonne semaine
désolée un peu difficile de passer en ce moment à très vite et merci !