Un bon gratin bien gourmand de quoi régaler des loulous affamés !
Je vous retrouve aujourd’hui avec cette nouvelle idée de gratin de pâtes, réalisée pour nourrir deux adolescents affamés au retour du collège un mercredi midi.
Cette année, je récupère le meilleur ami de Louis pour manger le mercredi et les amène tous les deux à l’aviron, ce dernier s’y étant inscrit cette année.
Rien de tel donc pour bien les caler avant deux heures d’aviron, qu’un bon gratin de pâtes, et ce gratin de pâtes aux merguez & cheddar a eu l’air de bien plaire à mes deux affamés 😉
Des saveurs qui changent un peu des classiques et une chouette façon d’utiliser en saison, un reste de merguez déjà cuites, que vous pourrez remplacer par des chipolatas, cela fonctionnera tout aussi bien.
N’ayant plus que des coquillettes à ma disposition, j’ai donc utilisé ces dernières, mais bien évidemment, vous pourrez utiliser toute autres type de pâtes, bien que je vous recommande d’opter pour des pâtes courtes afin que ces dernières s’imprègnent bien de la sauce.
Pour réaliser ce gratin, on va préparer une sauce, avec de l’oignon, de l’ail, des merguez bien entendu, ainsi que des tomates concassées et un peu de crème liquide.
Il suffira ensuite de répartir dans le fond d’un plat allant au four, des coquillettes préalablement cuites (une bonne façon également d’utiliser un restant de pâtes), et de recouvrir d’un peu de sauce et de cheddar, avant de procéder à une nouvelle couche de pâtes et de sauce, en terminant par du cheddar pour faire gratiner 🙂
Un gratin enfantin qui j’espère vous plaira autant qu’à mes deux gourmands !
Gratin de pâtes aux merguez & cheddar
Ingredients :
- 300 g de coquillettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 merguez
- 400 g de tomates concassées
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de cheddar râpé
Instructions :
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Éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
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Détailler les merguez en tronçons pas trop gros.
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Dans une poêle, faire revenir oignon et ail à sec avec les merguez pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Ajouter les tomates concassées, laisser revenir 5 minutes, puis ajouter la crème liquide et laisser revenir à nouveau 5 minutes.
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Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet et les égoutter.
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En verser la moitié dans le fond d'un plat allant au four.
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Recouvrir avec la moitié de la sauce et mélanger brièvement.
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Parsemer de la moitié du cheddar râpé.
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Renouveler l'opération une fois, en terminant par une couche de cheddar râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C ou jusqu'à ce que le gratin soit joliment doré.
A très vite…
5 réponses
J’adore ce genre de recettes. On peut l’adapter à ce qu’on a dans le frigo et elle ne déçoit jamais.
Bonjour Anne, oui tout à fait, des recettes adaptables que l’on prend toujours plaisir à déguster 🙂 Bonne journée, Lauren
Cette recette est très bonne, je recommande +++ comme à chaque fois, pas déçu. Merci pour vos partages. À très bientôt.
Bonjour Cathy, merci pour votre bienveillance et votre retour, je suis vraiment contente que ce gratin vous ait régalé 😉 Belle journée, Lauren
miam!