Envie d’un cake gourmand et moelleux sans beurre ? Alors, laissez-vous tenter par cette recette facile au citron et pépites de chocolat !
Pause douceur et sans culpabilité en ce mercredi avec ce cake citron & pépites de chocolat, une recette sans beurre et pourtant terriblement savoureuse.
Le mariage du citron et du chocolat est un classique dont nos papilles ne se lassent pas ; il faut dire que ces deux-là font toujours des merveilles 😉
Il sera parfait pour accompagner un thé, un café, ou tout simplement pour une pause sucrée à tout moment de la journée et se partagera également facilement en famille ou entre amis, lors d’un goûter improvisé ou d’un petit déjeuner.
Pour lui apporter un joli visuel, j’ai fait appel au moule cake cannelé Ohra Guy Demarle que j’adore, et que vous voyez régulièrement apparaître dans mes partages, qu’ils soient sucrés ou salés.
On retrouvera donc dans ce cake, en remplacement du beurre, de la crème liquide et toujours mon super allié : le fromage blanc !
Ce cake est donc fondant en bouche, un vrai plaisir pour les papilles, et autant vous dire qu’il n’a clairement pas fait long feu à la maison.
Une chouette recette que je vous conseille si, tout comme nous, vous aimez cette alliance du citron et du chocolat 🙂
Cake citron & pépites de chocolat (sans beurre)
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 100 g de fromage blanc
- 90 g de crème liquide
- 1 citron (jus + zestes)
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le fromage blanc ainsi que la crème liquide en mélangeant entre chaque ajout.
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Incorporer la farine.
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Verser le jus du citron ainsi que les zestes de ce dernier et mélanger.
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Ajouter enfin les pépites de chocolat et le sachet de levure chimique et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule cake cannelé Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin que le cake ne gonfle pas trop lors de la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180 °C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
Une réponse
oh là là !!