Chocolat et framboises, une alliance que j’adore dans des cakes bien moelleux et qui plus est sans beurre !
On ne déroge pas à la règle de la gourmandise du mercredi, et je vous propose ces cakes choco-framboises, un des derniers goûters de Louis.
Chocolat et framboises, une alliance bien connue et appréciée. Il faut dire que ces deux-là s’entendent vraiment à merveille.
Ce n’est pas encore tout à fait la saison des framboises, je vous l’accorde, mais il faut bien varier un peu des fraises et s’accorder quelques petites entorses de temps en temps 😉
J’ai donc travaillé ces dernières dans ces petits cakes, qui ont été fort appréciés par mon gourmand, vous vous en doutez, sinon la recette ne se retrouverait pas par ici.
On est à nouveau sur une recette sans beurre et sans trop de sucre, faisant attention à ne pas faire des goûters trop riches, Louis revenant souvent du collège affamé et ayant tendance à se ruer sur son goûter !
J’ai donc remplacé le beurre par du yaourt maison bien sûr, et si vous aimez les pâtisseries un peu plus sucrées, je vous conseille d’augmenter légèrement la dose de ce dernier.
Cette fois, c’est le moule 12 briochettes Ohra Guy Demarle que j’ai choisi d’utiliser, un petit moule que j’adore, vous le savez. Et pour la touche gourmande, je suis venue parsemer le dessus de mes cakes avec quelques pépites de chocolat, parce qu’on le sait bien, le chocolat, c’est la vie !
Cakes choco-framboises
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de yaourt
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de framboises fraîches
- quelques pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C, sans chaleur tournante.
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Faire fondre le chocolat au micro-ondes, dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le yaourt et mélanger, puis verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
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Incorporer la farine.
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Ajouter enfin les framboises et la levure et mélanger une dernière fois.
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Répartir la préparation dans le moule12 briochettes Ohra Guy Demarle, à l'aide d'une mini-louche.
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Parsemer le dessus de pépites de chocolat.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180 °C.
Notes :
A très vite…
7 réponses
Bonjour Laurence,
Il me semble qu il manque la quantité de farine dans la recette.
Bonne journée et merci pour vos recettes
Bonjour, la quantité de farine y est, il s’agit de 120g 😉 Bonne soirée, Lauren
On en fait qu’une bouchée de ces cakes bien gourmands. Bisous.
Bonjour
Vs avez omis de donner les quantités de farine
Bonjour, erreur rectifiée 😉 Lauren
D
Bonjour
Dans la liste d’ingrédients vous avez oublié la farine.
Bonsoir, j’ai corrigé la recette :), à bientôt, Lauren