Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins aux framboises & citron

Muffins aux framboises

Si vous souhaitez une belle et délicieuse base de muffins alors vous êtes au bon endroit avec ces Muffins aux framboises & citron.

Comme pour les cookies, j’ai eu testé de nombreuses recettes de muffins (qui au passage étaient très bonnes, sinon elles n’auraient pas été publiées 😉 ), mais je dois bien avouer que ces derniers sont pour moi vraiment parfaits.

Je reproche souvent aux muffins d’être trop compactes, un peu trop lourds, vous en mangez un et vous êtes calé pour la journée.

Ceux-ci sont au contraire moelleux à souhait et surtout tout légers, on a un peu l’impression de croquer dans un nuage, tellement ils sont doux et aérés !

Je pense que leur légèreté vient du fait qu’ils contiennent de la crème liquide, qui plus est allégée, et pas de beurre qui est remplacé dans cette recette par de l’huile ainsi qu’un peu de bicarbonate de sodium.

Ils sont en plus visuellement tous jolis et sont réalisés en un tour de main, une recette vraiment parfaite je vous assure !

Pour cette première fournée, je les aie aromatisés avec le jus d’un citron et quelques framboises.

Mon gourmand Loulou en a mangé deux pour le goûter, c’est dire si il les a aimé !

 

Muffins aux framboises

Muffins framboises & citron

Des muffins moelleux, fruités et citronnés !
4.43 de 14 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Mots clés: bicarbonate, citron, crème liquide, framboises, muffins
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 12 muffins

Ingredients :

  • 240 g de farine
  • 120 g de sucre blond de canne
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide allégée à 4%
  • 5 cl d'huile neutre (tournesol ou autres)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de bicarbonate de sodium
  • Le jus d’1 citron
  • environ 140g de framboises (fraîches ou surgelées)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sucre blond de canne.
  • Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, les œufs ainsi que le jus du citron.
  • Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse et mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte.
  • Remplir des caissettes (ou des moules beurrés si pas en silicone) aux ¾.
  • Y enfoncer les morceaux de framboises à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 200°C jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée.
  • La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Notes :

Cette recette est qui plus est très pratique puisque les doses sont facilement divisibles ou multipliables, suivant le nombre de muffins que vous souhaitez obtenir.
 
Matériel recommandé :
Moules à muffins en silicone ou caissettes cartonnées
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Muffins aux framboises & citron

 

Muffins aux framboises & citron

 

Muffins aux framboises & citron

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

31 réponses

  1. Elle paraît superbe ! J’ai un soucis avec la conservation. Je ne sais jamais sil faut conserver les gateaux, muffins, flan, clafoutu, fondant, moelleux au frais… Ceux ci le doivent ils ? Aurais t’il des ingrédients qui nécessitent dla conservation au frais ? ( Lait, crème…) Ou un style de désert ? Mercii

    1. Bonjour, alors quand il faut réserver au frais je l’indique généralement dans la recette et pour ces muffins nul besoin ! Souvent l’on conservera au frais les gâteau contenant de la mascarpone ou encore de la ricotta 😉 Pour le rest il suffit de les conserver dans une boite hermétique ou du papier aluminium cela suffit 😉 Belle journée et à bientôt !

  2. miam ils sont trop mimi tes moules à muffins et ces derniers doivent être succulents! je garde ta recette pour les tester dès que les framboisiers remontants donneront à nouveau leurs fruits car le congel est en panne et plus de framboises surgelées LOL

    1. ah mince tellement pratique un congélateur… J’espère qu’il remarchera bien vite et j’espère vous régaler à nouveau avec ces douceurs 😉 Bonne soirée !

    1. C’était chouette (hormis une entorse qui m’a empêché de faire beaucoup de choses) mais de bons moments en famille 🙂 Trop courtes comme d’habitude, vivement l’année prochaine ! Des bises et bonne soirée !

  3. J’ai toujours préféré le cookie au muffin sans négliger pour autant ce dernier ! mais je me suis arrêté de faire aussi bien l’un comme l’autre ! Mes préférés étaient citron myrtille j’adorais cela. J’aurais aussi beaucoup apprécié les tiens ! gros bisous.

  4. merci !! très appétissantes ces saveurs et merci aussi pour toutes ces précisions
    pas possible de tester pour l’instant (snif !!) mais bientôt j’espère
    bonne journée !

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Evaluation de la recette




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