Voilà une crème que je ne connaissais pas du tout, jusqu’à ce que je me mette en tête de réaliser un houmous maison.
Cette crème de sésame est indispensable pour réaliser un houmous dans les règles de l’art et après quelques recherches sur internet et au vue du prix exorbitant auquel est vendu ce Tahin, j’ai décidé de le réaliser maison.
Cette crème de sésame aussi appelée Tahin, Tahini ou encore Tahina est en fait enfantine à réaliser, il vous faudra juste vous armer de patience, les graines de sésame n’étant pas ce qu’il y a de plus pratiques et faciles à mixer !
Mais avec un peu d’huile de coude, on y arrive et on peut ainsi réaliser son propre Tahin maison, en sachant ce qu’il y a dedans, c’est-à-dire de l’huile et des graines de sésame, tout simplement !
Ce tahin est présent dans de nombreux mezze libanais comme le houmous ou le baba ghanouj, une purée d’aubergine, que je compte bien tester très prochainement…
Crème de sésame {Tahin maison}
Ingredients :
- 100 g de graines de sésame
- 60 g d’huile neutre
Instructions :
-
Si vous utilisez des graines de sésame blanches, il vous faudra préalablement les griller.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Déposer les graines de sésame, la tôle du four, recouverte de papier cuisson.
-
Enfourner jusqu’à ce que les graines soient dorées, attention cela va très vite, compter à peine une dizaine de minutes.
-
Laisser refroidir.
-
Dans un hachoir, verser les graines de sésame dorées ainsi que l’huile.
-
Mixer jusqu’à obtenir une crème.
-
Attention cela prend beaucoup de temps.
-
Il faudra racler les bords du hachoir régulièrement pour bien mélanger la préparation et faire que toutes les graines soient hachées.
-
Au fur et à mesure, le mélange va chauffer et se liquéfier.
Notes :
A très vite…
23 Responses
Merci beaucoup pour cette merveille
En effet, cela prend beaucoup de temps. J’ai déjà testé et n’ai plus eu la patience d’en refaire 🙂 Du coup j’achète en magasin bio, mais cela ne restera pas aussi bon que du maison. Bravo Lolo ! Bises.
C’est vrai que c’est bon et c’est tellement simple à préparer. Bises
une trés bonne idée le fait de réaliser sa pâte de Tahin maison, merci pour le partage. bon lundi
Surement un régal ta version maison! Bises ma belle.
je vais pouvoir le faire maison ! merci pour ta recette ^_^
Avec plaisir
Je n’en ai jamais préparé… pourtant je suis fan d’houmous dans lequel il y en a…
Un régal ce tahiné, bisou !
rien de tel que le fait maison ! bises et bonne soirée !
Je l’achète moi aussi toujours en magasin bio, j’ai également eu la chance d’en recevoir un de Grèce, une merveille, il va falloir que je m’y essaie !! Bisous
Rho oui quelle chance ! Hâte de voir ce que tu vas nous concocter avec 😉 des bises
J’en fais aussi c’est autre chose que celui du commerce, bises !!!!!
Merci pour la recette, je n’en trouve qu’en magasin bio, et c’est relativement cher !! Bonne journée, bisous
PS : j’ai fait tes sablés à la vache qui rit, mais avec du St-Môret, c’était délicieux !!
Merci Manue pour ton retour sur cette recette ! Ravie que ces sablés vous ai plu, et avec du St Môret c’est une très bonne idée ! bonne soirée bises
Délicieux! Toutefois, pour conserver toutes ses qualités nutritives, il ne faudrait pas chauffer cette pâte en la passant au robot….mais rien ne vaut le fait maison!!! Bizzz
il faudra que je fasse ça un jour alors je garde ta recette!!! bisous
Une crème qui doit être bien savoureuse mais il faut un très bon hachoir, ce que je n’ai pas, mon (vieux) moulinex ne sait déjà pas moudre les graines de moutarde et puis à force de tourner longtemps il finirait sans doute par rendre l’âme…
Alors je viendrai chez toi pour la déguster!!
Bizz
Il me faudrait le faire si je voulais faire du houmous car je n’en ai jamais trouvé ! pratique d’avoir la recette, merci Lolo ! gros bisous
Avec plaisir ! J’ai moi aussi longtemps cherché et n’en trouvé que sur internet à un prix exorbitant, alors qu’au final c’est très simple à faire 😉 bises ma Gut
Je n’ai encore jamais goûté à cette crème..C’est vrai que cela n’a pas l’air compliqué et c’est bien mieux fait maison
Bises
il y a longtemps que j’ai envie de le faire maison mais je n’ai encor epas eu l’occasion
merci pour cette recette
bises
Je l’achète toujours mais le faire maison est une excellente idée !
Bonne journée, bises.