Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crème de sésame {Tahin maison}

Crème de sésame

Voilà une crème que je ne connaissais pas du tout, jusqu’à ce que je me mette en tête de réaliser un houmous maison.

Cette crème de sésame est indispensable pour réaliser un houmous dans les règles de l’art et après quelques recherches sur internet et au vue du prix exorbitant auquel est vendu ce Tahin, j’ai décidé de le réaliser maison.

Cette crème de sésame aussi appelée Tahin, Tahini ou encore Tahina est en fait enfantine à réaliser, il vous faudra juste vous armer de patience, les graines de sésame n’étant pas ce qu’il y a de plus pratiques et faciles à mixer !

Mais avec un peu d’huile de coude, on y arrive et on peut ainsi réaliser son propre Tahin maison, en sachant ce qu’il y a dedans, c’est-à-dire de l’huile et des graines de sésame, tout simplement !

Ce tahin est présent dans de nombreux mezze libanais comme le houmous ou le baba ghanouj, une purée d’aubergine, que je compte bien tester très prochainement…

Crème de sésame {Tahin maison}

 

Crème de sésame

Crème de sésame {Tahin maison}

La recette très facile du fameux tahin !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: graines de sésame
Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 1 pot à moutarde

Ingredients :

  • 100 g de graines de sésame
  • 60 g d’huile neutre

Instructions :

  • Si vous utilisez des graines de sésame blanches, il vous faudra préalablement les griller.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les graines de sésame, la tôle du four, recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner jusqu’à ce que les graines soient dorées, attention cela va très vite, compter à peine une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Dans un hachoir, verser les graines de sésame dorées ainsi que l’huile.
  • Mixer jusqu’à obtenir une crème.
  • Attention cela prend beaucoup de temps.
  • Il faudra racler les bords du hachoir régulièrement pour bien mélanger la préparation et faire que toutes les graines soient hachées.
  • Au fur et à mesure, le mélange va chauffer et se liquéfier.

Notes :

Ce tahin se conserve une à deux semaine au réfrigérateur dans un pot stérilisé.
Vous pouvez ré-hausser encore plus son goût en ajoutant un peu d'huile de sésame.
 
Source : Stella cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Crème de sésame {Tahin maison}

 

Crème de sésame {Tahin maison}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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Avis sur la recette

23 réponses

  1. En effet, cela prend beaucoup de temps. J’ai déjà testé et n’ai plus eu la patience d’en refaire 🙂 Du coup j’achète en magasin bio, mais cela ne restera pas aussi bon que du maison. Bravo Lolo ! Bises.

  2. Merci pour la recette, je n’en trouve qu’en magasin bio, et c’est relativement cher !! Bonne journée, bisous
    PS : j’ai fait tes sablés à la vache qui rit, mais avec du St-Môret, c’était délicieux !!

  3. Délicieux! Toutefois, pour conserver toutes ses qualités nutritives, il ne faudrait pas chauffer cette pâte en la passant au robot….mais rien ne vaut le fait maison!!! Bizzz

  4. Une crème qui doit être bien savoureuse mais il faut un très bon hachoir, ce que je n’ai pas, mon (vieux) moulinex ne sait déjà pas moudre les graines de moutarde et puis à force de tourner longtemps il finirait sans doute par rendre l’âme…
    Alors je viendrai chez toi pour la déguster!!
    Bizz

    1. Avec plaisir ! J’ai moi aussi longtemps cherché et n’en trouvé que sur internet à un prix exorbitant, alors qu’au final c’est très simple à faire 😉 bises ma Gut

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