Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux chocolat & bananes {sans beurre, sans sucre, sans farine}

Moelleux chocolat bananes

Je me doute que vous devez être un peu déroutés à la lecture du titre de la recette !

Ni beurre, ni farine et pas de sucre, mais alors que contient donc ce gâteau ?

Que je vous explique :

La farine est remplacée par de la poudre de noisettes, lui apportant un côté plus digeste.

Le beurre et le sucre sont quant à eux remplacés par des bananes, apportant à ce gâteau le moelleux nécessaire !

Un gâteau bien-être et sain donc, que vous n’aurez aucune culpabilité à manger 🙂

J’ai réalisé ce dernier pour l’anniversaire de mon Louis mardi dernier.

Les gros gâteaux attendront les weekends prochains ou nous devons le fêter comme il se doit en famille 😉

En attendant voici la recette de ce fabuleux gâteau, qui a ravi sainement nos papilles !

 

Moelleux chocolat bananes

Moelleux chocolat & bananes {sans beurre, sans sucre, sans farine}

Un moelleux sain et très digeste, une très belle découverte que je vous conseille !
4.24 de 17 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: bananes, chocolat noir, noisettes en poudre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 450 g de bananes (soit environ 4)
  • 180 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 œufs
  • 150 g de noisettes en poudre

Instructions :

  • Détailler les bananes en rondelles et les disposer dans une casserole.
  • Les faire cuire à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant constamment.
  • Cette dernière ne doit plus rendre de jus.
  • Hors du feu ajouter le chocolat et le laisser fondre dans la casserole en mélangeant intimement.
  • Laisser tiédir dans un saladier.
  • Séparer le jaunes des blancs d’œufs.
  • Ajouter les jaunes dans le mélange de bananes et chocolat fondu et mélanger.
  • Incorporer la poudre de noisettes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer à l'aide d'une maryse, une première fois vivement puis délicatement en soulevant bien le mélange.
  • Verser cette préparation dans un moule à manquer en silicone d'environ 20 cm.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le gâteau ne doit plus être tremblotant au milieu.
  • Laisser refroidir avant de décorer selon vos envie et de déguster.

Notes :

Si ce moule marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moelleux chocolat & bananes

 

Moelleux chocolat bananes

 

Moelleux chocolat bananes

A très vite…

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Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

15 réponses

  1. Gâteau en train de cuire mais en le réalisant je me suis posé la question du poids des bananes… Est-ce 450gr avec ou sans la peau (vu qu’elle ne rentre pas dans la préparation j’ai pesée sans ) et au vu de la consistance de l’appareil j’ai peur d’en avoir trop mis… Risque pas que la pâte soit tremblante en cours de cuisson à voir d’ici 20min.
    En tout cas merci pour cette recette simple à réaliser

    1. Bonjour Julie, alors c’est 450 g avec la peau ! la cuisson s’est t’elle bien passée ? Comment est le gâteau au final ? J’espère qu’il vous a tout de même plu ! Bonne fin de dimanche, Lauren

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