Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tatin d’oignons au miel & chorizo

tatin d'oignons au miel,tatin d'oignon au miel,tatin d'oignons,tatin d'oignons caramélisés,tatin d'oignons confits,tatin d'oignon miel chorizo,tatin d'oignon chorizo,tatin d'oignons au chorizo,recette tatin d'oignons au chorizo,recette tatin d'oignons au miel,recette tatin d'oignons,tarte tatin d'oignons doux,recette tarte tatin d'oignons,recette tarte tatin d'oignons au miel,recette tarte tatin d'oignons chorizo

Par ici la bonne petite tatin avec cette nouvelle tatin d’oignon au miel & chorizo, une recette fondante et savoureuse !

 

Après un rapide coup d’oeil sur mon planning éditorial, je me suis rendu compte que cela faisait bientôt 3 semaines, que je ne vous avais pas proposé une recette de tartes.

Assez incroyable, ce n’est pas comme si j’avais écrit un livre qui leur était dédié (si vous ne l’avez pas encore il est toujours possible de vous le procurer dans toutes les librairies et sur internet CLIC) et ce n’est pas comme si j’en cuisiné au moins une fois par semaine !

Je corrige donc vite mon oubli, et vous propose de vous régaler avec cette tatin d’oignon au miel & chorizo, une tatin fondante et goûteuse qui a rencontré beaucoup de succès à ma table.

J’étais en même temps, quelque peu très confiante, ce genre de tatin ayant la cote à la maison, qui plus est avec du chorizo dedans 😉

Forcément, il vous faudra aimer Messieurs les oignons pour apprécier pleinement cette tatin, et si c’est le cas, je ne peux que vous encourager à passer en cuisine.

La recette est, comme toujours ici très simple, les oignons sont émincés grossièrement avant d’être fondus pendant un petit moment, dans un peu d’huile d’olive ou de beurre selon votre préférence.

On viendra y ajouter ensuite du miel ainsi qu’un peu de vinaigre de cidre, ce dernier si vous n’aimez pas ça reste facultatif, mais j’aime bien la petite saveur qu’il apporte.

Pour compléter et relever un peu cette tatin, j’ai eu envie d’y ajouter quelques fines tranches de chorizo, et le mariage nous a énormément plu.

Je pense le réitérer prochainement dans une autre recette, tant il a eu du succès auprès de Louis et du papa 😉

Pour la pâte, j’ai préféré utiliser cette fois une pâte brisée, mais une pâte feuilletée conviendra tout aussi bien, elle rendra cette tarte encore plus gourmande.

Pour la décoration et le croustillant, quelques noisettes torréfiées et concassées grossièrement, une tatin pleine de fondant qui devrait régaler les amateurs d’oignons !

 

tatin d'oignons au miel,tatin d'oignon au miel,tatin d'oignons,tatin d'oignons caramélisés,tatin d'oignons confits,tatin d'oignon miel chorizo,tatin d'oignon chorizo,tatin d'oignons au chorizo,recette tatin d'oignons au chorizo,recette tatin d'oignons au miel,recette tatin d'oignons,tarte tatin d'oignons doux,recette tarte tatin d'oignons,recette tarte tatin d'oignons au miel,recette tarte tatin d'oignons chorizo

Tatin d'oignon au miel & chorizo

Les amateurs d'oignons vont adorer cette tatin fondante et parfumée !
5 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chorizo, miel, noisettes, oignon, thym, vinaigre de cidre
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • 900 g d'oignons jaunes
  • 1 CàS de miel
  • 1 CàS de vinaigre de cidre
  • 6 rondelles de chorizo fines
  • 2 CàS d'huile (ou 20 g de beurre)
  • thym
  • noisettes torréfiées

Instructions :

  • Éplucher les oignons.
  • Les couper en rondelles épaisses.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive (ou fondre le beurre) et y jeter les oignons.
  • Laisser revenir les oignons sur feu plutôt doux, pendant environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • Ajouter le miel, le thym ainsi que le vinaigre de cidre, mélanger et laisser revenir 5 minutes.
  • Verser ce mélange dans le fond d'un plat à tarte, en faisant bien en sorte que tout le fond soit bien recouvert.
  • Déposer dessus, les rondelles fines de chorizo.
  • Recouvrir avec la pâte brisée, en prenant soin de bien rentrer les bords dans le moule.
  • Piquer le dessus de la pâte avec les dents d'une fourchette.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser reposer la tatin 5 minutes avant de la démouler sur un plat de service.
  • Parsemer le dessus de noisettes torréfiées concassées.
  • Servir chaud en accompagnement de salade.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

tatin d'oignon au miel, tatin d'oignons confits, tatin d'oignons au chorizo, recette tatin d'oignons, recette tarte tatin d'oignons au miel

 

tatin d'oignons, tatin d'oignon miel chorizo, recette tatin d'oignons au chorizo, tarte tatin d'oignons doux, recette tarte tatin d'oignons chorizo

 

tatin d'oignons caramélisés, tatin d'oignon chorizo, recette tatin d'oignons au miel, recette tarte tatin d'oignons

A très vite…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

2 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

17K

abonnés

112K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.