Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

Un grand classique de la cuisine Française que je vous ai déjà proposé au début de ce site…

Un classique que je ne fais en fin de compte pas très souvent, pourtant c’est un plat qui revenait régulièrement sur la table, lorsque j’habitais encore chez mes parents…

Lorsque je suis tombée sur la recette de Lou, pour laquelle elle a suivi la recette du CAP Cuisine, elle m’a de suite donnée envie d’en faire une à mon tour…

Je recevais qui plus est ma maman pour la semaine c’était donc l’occasion…

Une version vraiment excellente, pour laquelle le choix de bons produits est à mon sens indispensable…

Exit donc les lardons en barquettes (que je n’achète d’ailleurs plus du tout) ainsi que la crème fraîche allégée…

La quiche Lorraine ce n’est pas light mais qu’est-ce que c’est bon…


4.4 from 9 reviews
Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte brisée facile & rapide ou 1 pâte brisée classique
  • Pour l’appareil à crème prise :
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème fraîche épaisse à 30%
  • noix de muscade (à doser selon le goû)

  • Pour la garniture :
  • 250g de poitrine de porc fumée coupée en lardons
  • 200g d’emmental râpé
Instructions
  1. Préparer la pâte et en foncer un moule à tarte.
  2. Piquer le fond à la fourchette et réserver au frais.
  3. Préparer l’appareil en fouettant les œufs entiers avec les jaunes d’œufs.
  4. Incorporer la crème fraîche ainsi que lait et la noix de muscade.
  5. Bien fouetter l’ensemble et réserver.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Détailler la poitrine de porc fumée en lardons.
  8. Les disposer équitablement sur le fond de pâte et les recouvrir avec l’emmental râpé.
  9. Verser l’appareil à crème prise sur la garniture jusqu’au ⅔ de la hauteur, puis enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  10. Servir chaud ou tiède avec un peu de salade.

 

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

 

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

 

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

 

A très vite…

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  • recette quiche lorraine

41 Commentaires

  1. bree13 1 juin, 2018 at 5 h 35 min

    un classique tellement bon !

  2. jess 31 mai, 2018 at 21 h 05 min

    Je croyais qu’il n’y avait jamais de fromage dans la quiche lorraine. Dans tous les cas moi cette version me plait bien

    1. LoLo 1 juin, 2018 at 9 h 48 min

      il y a deux écoles… Personnellement pour avoir testé les deux, je préfère la version avec fromage 😉 Bonne journée bises

  3. Marlyzen 30 mai, 2018 at 12 h 51 min

    C’est si bon la quiche lorraine ! Tout comme toi, j’en fais rarement et pourtant j’adore les tartes salées 🙂

  4. Martine de LR 30 mai, 2018 at 10 h 49 min

    Avec les bons produits, une recette fait souvent la différence;)
    Merci pour cette superbe recette

  5. cuisinemaison 30 mai, 2018 at 8 h 37 min

    C’est aussi bon que rapide, mais cela n’enlève rien à son intérêt. Avec une petite salade et le repas est prêt. Bisous

  6. salima 29 mai, 2018 at 23 h 15 min

    ta maman a du se régaler ! bises

  7. Isabelle 29 mai, 2018 at 15 h 42 min

    C’est effectivement un grand classique, mais on ne s’en lasse pas. La toute première fois que j’ai fait une quiche, c’était en sixième en cours d’Education manuelle et technique…ça remonte à quelques années maintenant…lol
    Bises

    1. LoLo 29 mai, 2018 at 16 h 06 min

      J’aurai adoré faire çà à l’école ! çà remonte à loin mais cela reste visiblement un bon souvenir 😉 des bises

  8. la cuisine de poupoule 29 mai, 2018 at 15 h 18 min

    Un grand classique que j’aime beaucoup
    Bonne journée
    bises

  9. Malika A. Black 29 mai, 2018 at 8 h 01 min

    Un classique indémodable la quiche lorraine!
    Un plat complet avec une petite salade. C’est simple et yummy!
    Merci pour le partage!
    Bon mardi Lauren! Bisous

  10. samar 29 mai, 2018 at 1 h 23 min

    j’adore la quiche Lorraine et j’en prepare souvent c’est toujours un régal accompagné d’une bonne salade
    bisous

  11. gridelle 28 mai, 2018 at 21 h 35 min

    la quiche telle qu’elle doit être!

  12. giulia 28 mai, 2018 at 21 h 25 min

    Une recette incontournable avec une salade on ne s ‘en lasse pas bisous

  13. Val 28 mai, 2018 at 20 h 07 min

    ça fait si longtemps que je n’en ai pas fait! Au moins 5 ans! Bisous

  14. josette 28 mai, 2018 at 19 h 37 min

    elle est bien appétissante ta superbe quiche!
    excellente soirée bises

  15. yumelise 28 mai, 2018 at 18 h 49 min

    La quiche incontournable chez moi ! Elle est appétissante la tienne 😉

  16. Graine de faim kely 28 mai, 2018 at 18 h 42 min

    Un classique que tu as parfaitement réussi!
    belle soirée
    Bises

  17. zika 28 mai, 2018 at 17 h 07 min

    Comme toi Lolo, j’en fait régulièrement et je ne pense jamais à publier, superbe ta quiche et donne vraiment envie, bisou !

  18. les délices de manel 28 mai, 2018 at 16 h 39 min

    Toujours agréable de manger une bonne quiche…..hummm, j’ai faim !!
    bisous..

  19. plaisiretequilibre 28 mai, 2018 at 16 h 27 min

    Je suis toujours partante pour une quiche lorraine maison ! Je mets du lait en remplacement d’une partie de la crème pour essayer qu’elle soit un peu moins riche et pour pouvoir m’en resservir une petite part ! Bonne fin de journée, bisous

  20. patissi-patatta 28 mai, 2018 at 16 h 21 min

    Un grand classique très bon. Bon début de semaine

  21. lolo 28 mai, 2018 at 15 h 44 min

    hum, simple et rapide ! j’adore en préparer avec une petite salade le soir ! étant Lorraine d’origine je ne peux qu’aimer !

  22. Soraya 28 mai, 2018 at 15 h 15 min

    Une recette que je fais très souvent, c’est tellement bon ! La tienne est magnifique. Bises

  23. Emmanuelle 28 mai, 2018 at 14 h 14 min

    C’est tellement on une vraie quiche, il faut savoir se faire plaisir, bisous

  24. SANDRA 28 mai, 2018 at 13 h 47 min

    UNE BELLE QUICHE ON ADORE

  25. Dine avec Sandrine 28 mai, 2018 at 13 h 06 min

    J’aime la quiche lorraine, mais si c’est une recette simple, c’est aussi une recette un peu riche alors je troque les lardons contre des dés de jambon blanc, et je mets moitié crème légère, moitié lait comme ici!
    Dine avec Sandrine

  26. jackie 28 mai, 2018 at 10 h 41 min

    Simple en fait et tellement bon. Bisous

  27. Mauricette 28 mai, 2018 at 9 h 20 min

    Huuuuummmmm, superbe!!! ^^
    Bonne journée

  28. gut 28 mai, 2018 at 9 h 05 min

    Je suis d’accord avec toi ! la quiche lorraine vaut bien des tartes salée à la condition que l’on prenne effectivement de belles tranches de lard dans laquelle on taille des bons lardons ! C’est au fond ce qui lui donne ce goût si reconnaissable ! Elle est superbe et tu me donne bien envie ! merci Lolo ! gros bisous

  29. Isabelle... 28 mai, 2018 at 9 h 04 min

    Lorsque je réalise une quiche Lorraine, je fais moi aussi une version allégée et comme toi une simple salade verte suffit pour ainsi réaliser un bon repas en toute légèreté.
    Bon début de semaine
    Bises

  30. Chaud devant ,je cuisine 28 mai, 2018 at 9 h 03 min

    On se laisse tenter par cette belle quiche !
    Bises bonne journée .

  31. Michèle 28 mai, 2018 at 8 h 13 min

    On ne s’en lasse pas! Bisous Lolo

  32. delphine 28 mai, 2018 at 7 h 20 min

    J’adore la quiche lorraine, merci ta recette du CAP
    Bisous et belle journée

  33. Barbara 28 mai, 2018 at 7 h 04 min

    ça ressemble beaucoup à la mienne e(et j’ai pas fait le CAP pour tant !!)
    bonne semaine sans trop d’orages? ….

  34. Les petits plats de Béa 28 mai, 2018 at 6 h 58 min

    Tout comme toi je n’en fais pas souvent et pourtant comme tu le dis avec de bons produits c’est excellent bisou

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