Je vous propose aujourd’hui la classique mais tellement savoureuse quiche lorraine.
Je ne l’avais pas encore postée sur mon blog et pourtant c’est une tarte que nous mangeons souvent. Cette fois j’ai voulu faire ma pâte maison et c’était vraiment bien meilleur !
Après avoir cherché la vraie recette de la quiche lorraine, je me suis aperçue que cette tarte faisait débat.
Deux écoles s’affrontent : les avec et les sans fromage.
Personnellement, nous la préférons avec un peu de fromage et c’est comme çà que la faisait ma maman.
C’est donc pour les puristes une fausse quiche lorraine que je vous présente aujourd’hui 😉
Mais comme on dit, chacun ses goûts et ses couleurs ! Libre à vous d’y enlever le fromage pour obtenir une vraie quiche lorraine !
La fameuse quiche lorraine
Ingredients :
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 peu d'eau froide
- Pour l'appareil :
- 250 g de lardons fumés
- 30 cl de crème fraîche épaisse (pas légère!)
- 4 oeufs
- 50 g d'emmental râpé
- muscade râpée
Instructions :
- Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, un œuf et un peu d'eau très froide pour amalgamer la pâte.
- La pétrir un peu puis la rouler en boule et l'enveloppée de film alimentaire.
- Laisser reposer 1 heure au frigo.
- Faire revenir les lardons à la poêle pendant quelques minutes afin de les dégraisser un peu puis réserver.
- Battre 4 œufs en omelette et ajouter la crème fraîche, la muscade râpée puis l'emmental râpé.
- Sortir la pâte.
- Beurrer et fariner un moule de 24 cm environ.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur et en garnir le moule.
- Piquer le fond à la fourchette.
- Éparpiller des haricots secs et cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°C.
- Retirer du four et ôter les haricots secs.
- Éparpiller les lardons sur la pâtes puis verser l'appareil dessus.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
- Elle doit être encore un peu tremblotante au milieu, à la sortie du four.
- Déguster chaude, tiède ou froide.
A très vite…