De jolies côtes de porc généreusement gratinées au comté, une recette facile et drôlement sympathique !
Me voici aujourd’hui avec une nouvelle idée pour cuisiner les côtes de porc, un morceau de viande que beaucoup trouvent souvent trop sec et à tort.
Afin d’avoir une côte de porc tendre, il est important de demander à votre boucher, de couper ces dernières dans l’échine et croyez-moi vous verrez la différence !
Celles de mon boucher sont toujours bien belles, j’ai même d’ailleurs bien souvent du mal à en manger une entière^^
Avant que ces dernières ne se retrouvent sur les planchas et autres barbecues, je me dépêche de vous proposer cette recette de côtes de porc au comté 😉
Une recette gourmande prête en 15 minutes tout au plus, avec laquelle vous obtiendrez de délicieuses côtes de porc joliment gratinées et savoureuse à souhait.
Badigeonnées de moutarde et de crème fraîche, il suffira de déposer quelques lamelles de comté dessus avant de parsemer d’un peu de chapelure et d’enfourner pour quelques minutes.
Une recette très simple et efficace qui a fait un tabac à la maison, même auprès de Louis, le comté étant un des rares fromages que ce dernier apprécié 🙂
J’ai opté pour un comté 6 mois d’âge afin que ce dernier soit présent sans pour autant dénaturer le goût de la viande.
Pour l’accompagnement et afin d’équilibrer un peu l’assiette, j’ai simplement choisi de réaliser une purée de carottes maison.
Rien de plus simple, et je n’y ajoute ni crème, ni beurre, d’où la couleur très orangée de cette dernière.
La douceur de cette purée a très bien contrebalancé le goût du fromage, bref une assiette vraiment chouette que je vous conseille !
Côtes de porc au comté
Ingredients :
- 4 côtes de porc dans l'échine
- 4 CàC de moutarde
- 2 CàC de crème fraîche
- 100 g de comté (environ)
- 2 CàS de chapelure
- ciboulette (facultatif)
Instructions :
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Préchauffer le four à 220°C.
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Disposer les côtes de porc dans un plat allant au four.
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Badigeonner la face du dessus des côtes de porc avec la moutarde puis avec la crème.
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Détailler le comté en lamelles fines.
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Poser 2 à 3 lamelles de comté sur chaque côte de porc.
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Saupoudrer avec un peu de chapelure.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 220°C.
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Baisser la température du four à 180°C, et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes environ (tout dépendra de l'épaisseur de vos côtes de porc).
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Servir bien chaud parsemé de ciboulette ciselée, avec une purée de carottes comme ici, ou avec des pâtes, pommes de terre ou légumes au choix.
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8 Responses
Recette délicieuse à faire et à refaire merci 🥰
Bonjour et merci, je suis ravie que vous ayez apprécié 🥰 Bonne journée, Lauren
j’aime bien la cuisson au four.
et hop côtes de porc purée carottes hier midi 🙂
Coucou Barbara et merci ! J’espère que tu as apprécié 🙂 Bonne journée, bises, Lauren
oui mais c’était côtes de porc « classiques « pardon pardon
bises
je passe vite divers 🙁 en ce moment et suis pas au top à bientôt mieux
bises à tous les 3
Le repas sera gourmand aujourd’hui. Bisous.
Tres très belle façon et appétissante recette
je prends!
même si nous on les trouve jamais sêches et pourtant j’achète des premières pas d’échine
🙂
j’aime aussi avec la purée de carotte
comme toi je n’ajoute rien elle se suffit à elle même 🙂
le gout juste le gout on fait aussi avec la patate douce
merci Lauren et bonne fin de semaine