Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

Quiche Lorraine

Un grand classique de la cuisine Française que je vous ai déjà proposé au début de ce site.

Un classique que je ne fais en fin de compte pas très souvent, pourtant c’est un plat qui revenait régulièrement sur la table, lorsque j’habitais encore chez mes parents.

Lorsque je suis tombée sur la recette de Lou, pour laquelle elle a suivi la recette du CAP Cuisine, elle m’a de suite donnée envie d’en faire une à mon tour !

Je recevais qui plus est ma maman pour la semaine c’était donc l’occasion 😉

Une version vraiment excellente, pour laquelle le choix de bons produits est à mon sens indispensable.

Exit donc les lardons en barquettes (que je n’achète d’ailleurs plus du tout) ainsi que la crème fraîche allégée.

La quiche Lorraine ce n’est pas light mais qu’est-ce que c’est bon…

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

La très connue Quiche Lorraine selon la recette du CAP !
4.45 de 9 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, lardons, muscade, quiche
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour l’appareil à crème prise :

  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche épaisse à 30%
  • noix de muscade (à doser selon le goût)

Pour la garniture :

  • 250 g de poitrine de porc fumée coupée en lardons
  • 200 g d’emmental râpé

Instructions :

  • Préparer la pâte et en foncer un moule à tarte.
  • Piquer le fond à la fourchette et réserver au frais.
  • Préparer l’appareil en fouettant les œufs entiers avec les jaunes d’œufs.
  • Incorporer la crème fraîche ainsi que lait et la noix de muscade.
  • Bien fouetter l’ensemble et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler la poitrine de porc fumée en lardons.
  • Les disposer équitablement sur le fond de pâte et les recouvrir avec l’emmental râpé.
  • Verser l’appareil à crème prise sur la garniture jusqu’au 2/3 de la hauteur, puis enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaud ou tiède avec un peu de salade.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

 

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

 

Quiche Lorraine {recette du CAP cuisine}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

43 réponses

  1. Pitié pour la gastronomie française…jamais de fromage dans une quiche lorraine. Sinon tous les ingrédients sont réunis pour un régal assuré.

    1. Il y a toujours eu et il y aura toujours deux écoles. Personnellement les deux me vont, de là a dire que je ne respecte pas la gastronomie Française, je trouve cela un peu poussé…

  2. C’est effectivement un grand classique, mais on ne s’en lasse pas. La toute première fois que j’ai fait une quiche, c’était en sixième en cours d’Education manuelle et technique…ça remonte à quelques années maintenant…lol
    Bises

  3. Je suis toujours partante pour une quiche lorraine maison ! Je mets du lait en remplacement d’une partie de la crème pour essayer qu’elle soit un peu moins riche et pour pouvoir m’en resservir une petite part ! Bonne fin de journée, bisous

  4. J’aime la quiche lorraine, mais si c’est une recette simple, c’est aussi une recette un peu riche alors je troque les lardons contre des dés de jambon blanc, et je mets moitié crème légère, moitié lait comme ici!
    Dine avec Sandrine

  5. Je suis d’accord avec toi ! la quiche lorraine vaut bien des tartes salée à la condition que l’on prenne effectivement de belles tranches de lard dans laquelle on taille des bons lardons ! C’est au fond ce qui lui donne ce goût si reconnaissable ! Elle est superbe et tu me donne bien envie ! merci Lolo ! gros bisous

  6. Lorsque je réalise une quiche Lorraine, je fais moi aussi une version allégée et comme toi une simple salade verte suffit pour ainsi réaliser un bon repas en toute légèreté.
    Bon début de semaine
    Bises

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Evaluation de la recette




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