Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte au maroilles

Tarte au maroilles

Aujourd’hui le Nord Pas de Calais est à l’honneur avec cette tarte aux maroilles.

Même si je suis née à Toulouse, bizarrement mon cœur est dans le Nord Pas de Calais, une région que j’aime et où habites encore une partie de ma famille.

Mes parents sont nés là bas et j’ai été bercée au son du « Petit Quinquin »(peut-être est-ce pour çà que je suis si attachée à cette région ?).

Des souvenirs inoubliables de tarte à la fourchette, de gaufres etc. bref que de bonnes choses !

Réalisée dans les règles de l’art avec une base de pâte à pain, cette tarte aux maroilles est tout simplement excellente 😉

 

Tarte au maroilles

Tarte au maroilles

Une bonne tarte du Ch'nord réalisée avec une base de pâte à pain comme dans la recette d'origine !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, levure de boulanger, maroilles
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à pain :

  • 400 g de farine blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 20 cl d'eau (+ ou - selon la qualité de la farine)
  • 1 CàC de sel

Pour la garniture :

  • 1/2 maroilles
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse allégée à 4% (ou non)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte à pain:

  • Mélanger au robot kitchenaid (ou à la main) la farine, avec le sel et la levure (sans que ces deux derniers ne rentrent en contact).
  • Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.
  • Couvrir et laisser reposer 2 à 3 heures à température ambiante.
  • Une fois la pâte reposée, l'étaler au rouleau et la chemiser dans un moule à tarte.

Préparer l'appareil :

  • Battre les œufs à la fourchette et y ajouter la crème fraîche.
  • Couper le maroilles d'abord en tranches puis en cubes et les disposer sur le fond de tarte.
  • Verser l'appareil dessus puis enfourner pour 25 minutes à 180°C puis augmenter le four à 200°C et laisser 5 minutes de plus environ.
  • Sortir du four et déguster avec une bonne salade.

Notes :

Matériel recommandé :
Robot pétrin
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Tarte au maroilles

 

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Tarte au maroilles

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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