On se fait plaisir avec cette tarte campagnarde, une tarte gourmande qui devrait plaire à toute la famille !
Une bonne dose de réconfort et un petit repas au top avec cette recette de tarte campagnarde.
Je n’ai jamais été une grande fan des pommes de terre, qui plus est dans les tartes, mais je ne suis pas toute seule à la maison, et j’ai eu envie de faire plaisir à mes deux gourmands, qui eux, aiment beaucoup ça 😉
Afin d’alléger tout de même la chose, j’ai essayé de ne pas trop la charger en crème, et n’ai donc pas fait d’appareil, j’en ai seulement utilisé pour le fond de pâte afin que cette dernière soit tout de même moelleuse.
Le gros avantage de cette tarte est que les pommes de terre sont mises crues sur le fond de pâte et ne nécessite donc aucune cuisson, un gain de temps non-négligeable en semaine.
Attention cependant, à bien détailler en rondelles fines vos pommes de terre, j’utilise toujours pour ce faire ma mandoline compacte Guy Demarle.
C’est un petit ustensile vraiment pratique pour détailler en rondelles fines tous les légumes, je ne m’en passerais plus et au bout de 3 ans elle est toujours aussi efficace !
Pour la garniture, j’ai opté pour un grand classique, un mélange de lardons et d’oignon, ces deux-là ensemble font toujours le job et nous régalent à tous les coups.
Ayant un morceau de reblochon dans le réfrigérateur, et afin de rendre cette tarte encore plus gourmande, j’en ai mis quelques lamelles dessus et forcément cela a très bien complété cette tarte.
Louis qui n’est pas un grand amateur de fromage, je le rappelle, en a tout de même mangé deux parts, en laissant cependant, quelques morceaux de fromage sur le côté^^
Cette tarte campagnarde est un super repas de saison, très simple à réaliser et qui j’en suis quasiment certaine, sera apprécié par toute la famille !
Tarte campagnarde
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 5 petites pommes de terre
- 120 g de lard fumé
- 2 CàS de crème fraiche
- 150 g de reblochon
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Éplucher les pommes de terre et les détailler en fines rondelles à l'aide de la mandoline compacte.
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Détailler le lard fumé en lardons.
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Éplucher et ciseler finement l'oignon.
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Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon à sec pendant quelques minutes.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond avec une fourchette.
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Y répartir la crème fraîche.
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Déposer dessus en rosace les pommes de terre en les faisant se chevaucher un peu.
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Répartir le mélange oignon et lardons.
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Déposer enfin des tranches de reblochon.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C, en couvrant la tarte à mi-cuisson si cette dernière dore trop.
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Servir chaude.
Notes :
A très vite…
Une réponse
avec une petite salade, miam !