Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Purée de panais onctueuse

Purée de panais

Le panais fait partie des légumes oubliés, longtemps mis de côté et qui est revenu dans les assiettes il y a quelques années de cela.

J’aime beaucoup son petit goût doux et sucré même si j’avoue ne le cuisiner que très rarement.

Cette fois mon primeur en avait et me suis donc laissé tenter.

Le panais se prépare principalement en purée même si ce dernier pourra également trouver sa place dans plusieurs plats traditionnels comme la blanquette de veau ou le jarret de veau par exemple.

En période de fêtes on le retrouve souvent en accompagnement du traditionnel chapon ou de l’oie de Noël au même titre que la purée de butternut.

C’est original et délicieux alors pourquoi ne pas essayer ?

Purée de panais

Purée de panais onctueuse

Une purée bien onctueuse qui sera parfaite en accompagnement de viande ou de poisson.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, noix de muscade, panais, pomme de terre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1k200 de panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 3 CàS de crème liquide allégée à 12%
  • noix de muscade

Instructions :

  • Eplucher les panais et la pomme de terre.
  • Les rincer à l’eau froide.
  • Les faire cuire à la cocotte-minute pendant 20 minutes.
  • Passé ce temps, les mixer dans un blender ou avec un mixeur plongeant en ajoutant la crème afin de détendre le mélange.
  • Ajouter la noix de muscade (selon votre goût), mixer à nouveau et servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Notes :

Matériel recommandé :
Blender ou presse purée
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Purée de panais onctueuse

 

Purée de panais onctueuse

 

Purée de panais onctueuse

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

48 réponses

  1. Moi j’en raffole carrément ! aux fêtes j’ai servie des noix de st jacques sur un lit de crème de panais, avec une petite sauce iodée c’était particulièrement bon !! Je t’aurais bien aidée à la manger ta belle purée ! Gros bisous Lolo

  2. Je l’utilise systématiquement en soupe quand j’en trouve dans le panier du maraîcher mais la prochaine fois je tenterai cette purée 😉
    Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane

  3. C’est une excellente idée, ta purée de panais ! On n’en croise pas souvent alors que ça doit être très bon et ça change de la purée de pommes de terre.
    Bonne journée, bises.

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