Nouvelle version de tatin salée avec cette tarte tatin de potimarron pleine de fondant !
On ne va pas se mentir, je commence un peu à tourner en rond avec les légumes de la saison, et j’attends avec impatience les légumes du printemps.
C’est chaque année pareil, j’attends les courges, poireaux et autres choux avec impatience, et puis au bout d’un moment, j’ai hâte de passer à autre chose et de retrouver un peu d’imagination.
J’essaie donc de me creuser les méninges pour vous proposer de nouvelles recettes, et appréciant beaucoup les tatins salées, je me suis rendue compte que je n’avais encore jamais réalisé de tatin à base de courge 😉
Oublie réparé avec cette recette de tatin de potimarron, une tatin vraiment excellente et tellement rapide à faire, que vous n’avez pas d’excuse pour ne pas essayer, à moins bien sûr de ne pas aimer cette courge.
Le potimarron ne nécessitera aucune pré-cuisson, il suffira de le détailler en lamelles pas trop épaisses et n’aura pas non plus besoin d’être éplucher si vous optez pour un potimarron bio.
Après avoir recouvert le fond d’un moule à tarte d’un mélange d’huile d’olive et de sirop d’érable, on, viendra répartir nos lamelles de potimarron, un peu d’ail haché, et recouvrir le tout d’une pâte feuilletée afin de cuire à l’étouffée.
Après un passage au four, il n’y aura plus qu’à démouler, à parsemer le dessus de thym, de noix concassées et d’un peu de fromage et c’est prêt 🙂
J’ai opté pour du parmesan, mais avec un peu de bleu d’auvergne ou de fourme d’Ambert, cela sera encore meilleur, les pâtes persillées se mariant à merveille avec les courges !
Tatin de potimarron
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de potimarron
- 1 gousse d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive Puget
- 2 CàS de sirop d'érable
- thym
- noix concassées
- copeaux de parmesan (ou autre fromage, feta, bleu d'auvergne, chèvre frais, etc.)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Laver le potimarron, en retirer les graines et le détailler en lamelles pas trop épaisses.
-
Dans le fond d'un plat à tarte répartir au pinceau alimentaire, l'huile d'olive et le sirop d'érable (y compris sur les bords).
-
Répartir dessus les lamelles de potimarron en les faisant se chevaucher.
-
Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
-
Parsemer l'ail haché sur le potimarron.
-
Recouvrir de la pâte feuilletée en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
-
Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette en divers endroits.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
À la sortie du four, laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
-
Parsemer de thym, de noix concassées et de copeaux de parmesan ou autres fromages.
-
Déguster la tatin de préférence chaude ou tiède.
Video
A très vite…
Une réponse
Bravo
Mais en effet ici j’ai des réfractaires aux courges!
Bonnes suites de vacances à Louis